新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水:正在崛起的国际旅游城市

2015-12-31  来源: 新华网贵州频道

正在崛起的国际旅游城市

赤水“十二五”期间绿色城镇化发展回眸

《鸟瞰赤水》。喻德江 摄

    新华网贵州频道12月31日电  “好快哦!从泸州下飞机,高速路半个小时就到赤水了,我还以为走错了路。出了高速收费站,老远就望见赤水城到处高楼林立,令我很惊讶,简直不敢相信自己的眼睛。进入城区,城市大道纵横交错、宽敞整洁,随处可见市民广场、宾馆酒店,这些年赤水的变化太大啰!”

    在广东深圳创业打拼的李先生,回到阔别近十年的家乡赤水探亲,发出一连串感叹。与之同行首次来赤水的广东人陈先生也表示:“在我的思想中,贵州是偏远的、贫穷的、落后的,没想到赤水是一个很现代的旅游城市!”

    掩映在蓝天白云下,清澈的赤水河玉带环绕,赤水城就是黔北川南一个耀眼的明珠。三十里河滨大道从金华街道绵延到复兴镇,沿线绿树葱浓、鸟语花香,休闲文化广场、星级旅游公厕、高星级酒店、商务酒店星罗棋布,市民或散步休闲、或骑行锻炼、或河边垂钓,构成赤水城最靓丽的一道风景。

    “十二五"以来,赤水市以建设国际休闲旅游目的地为目标,大力实施绿色城镇化战略,按照“以城促产、以产兴城、以景聚人”的产、城、景互动发展理念,以国际视野高起点规划城市,展现旅游城市特色。以提升城市基础设施为依托,以城区骨干道路建设为突破口,致力于打造国际知名“竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城、大数据健康城”,扎实推进城市建设各项工作,全面提升了城市品味。先后完成城市总体规划修编,构建起以旧城区和新城区为中心,文化旅游创新区和省级赤水经济开发区两个组团的“一个中心、两个组团”城市总体空间布局。

    漫步赤水城区,街道干净整洁、商业气息浓厚、小区环境优美。五年来,赤水市坚持把生态文明理念全面融合在城市规划中,市容市貌发生了翻天覆地的变化,城市综合承载能力显著增强,人居环境和投资环境不断优化,旅游城市文化特色突显,形成了“人在城中、城融景中、景映眸中”的城市景观。

    “几年前,这里还是一排低矮破败的烂房子,道路泥泞。现在修好了,成了我们市民家门口的公园,每天我们都要来走一走。” 市民王女士指着河边滨江1号、江景1号电梯楼一线说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117641161