新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:苗族同胞举行祭碑仪式

2015-12-31  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月31日电 12月28日(农历十一月十八),从江县光辉乡数千苗族同胞在五寨山举行《椰规》祭碑仪式。

    当天,芦笙阵阵,鞭炮齐鸣,引来了光辉乡的加瓦村、加叶村、加进村、党郎村、光辉村和加勉乡的加摸村3500余男女老少前来参加祭碑仪式,场面热闹非凡。

    据介绍,“椰规”是当地苗族同胞以“栽岩”盟誓的方式来指导、约束、管理他们社会行为的无字“法典”,至今已有上千年历史。 “椰规”内容很广,涉及人际关系、生丧嫁娶、民族节日、敬老爱幼、社会治安、生产劳动等多方面,其中有的“规”现在还在沿用。

    为适应现代社会发展需要,在当地党委政府的指导下,苗族同胞根据国家现今的法律法规对“椰规”作了从新修改完善后,以盟约的方式集体通过。

    当日祭奠仪式上,人们杀猪祭奠五寨岩,还举行芦笙、苗歌比赛活动,以示新修正后的“椰规”开始执行。(蒙海波)

吹奏芦笙庆祝“椰规”诞生。

祭碑盟誓。

祭碑仪式现场。

芦笙比赛。

苗族山歌比赛。

新修正的“椰规”岩碑。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117638353