新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“仁怀市转型创新发展战略研究”付梓

2015-12-30  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月30日电  近日,由遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓领题调研的遵义市委2015年重大课题《仁怀市转型创新发展战略研究》一书,由中国城市出版社正式推出,面向全国公开发行。

    战略,支撑现在,引领发展,决定未来。该书在仁怀同步小康创建2014年提前达标,启动向基本现代化新征程迈进的关键时期,深刻分析了仁怀市经济社会发展面临五大问题、六大矛盾、三大危机、五个困惑。诚如贵州省委书记陈敏尔视察仁怀时所说:“打破才能得生机,创新才能有前途。”针对这些问题、矛盾、危机和困惑,研究报告提出仁怀市未来10年经济社会发展的战略路径选择,在于转型创新发展。

    该书紧紧围绕仁怀“升级进百”、建设赤水河流域中心城市、打造“中国国酒文化之都”的核心诉求,坚持问题导向思维,从“剖析大环境,正视新问题”入手,把握仁怀发展中存在的问题和面临的挑战,抓住主要矛盾。进而通过“把握大方向,开拓新思路”和“制定大战略,找准新定位”两章,进行多角度的现实选择分析,明确了仁怀未来的发展方向、定位、思路和战略。继而从“升级大产业”“优化大空间”“统筹大城乡”“彰显大文化”“优化大生态”“策划大项目”“实施大招商”“构筑大保障”等方面进行专项研究,提出具体对策与措施。整个研究,从宏观到微观、从理论到实践,环环相扣,步步深入,主线突出,逻辑严密。

    该书跳出仁怀看仁怀,把握国家经济发展和城镇化建设大势,结合国内城市产业发展经验和仁怀实际,提出仁怀未来应坚持绿色发展、人文发展、多元发展、超越发展,努力实现四大转型升级(产业门类、产业结构、城市功能和城市形象)。进而提出“发展三大产业、突出四大功能、实施四大战略、建设四个中心”的总体发展思路。在产业发展上,明确提出要重点发展白酒产业、文化旅游业、商贸服务业三大主导产业,大力扶持食品加工、会议展览、特色农业三大关联产业,积极培育现代物流、教育培训、医疗健康、旅游地产四大配套产业,形成结构合理、特色鲜明、优势突出、竞争有力的现代产体系。同样,在城乡统筹、生态建设、人文建设等方面也都提出了具体发展思路和对策。

    该书由中共仁怀市委牵头,仁怀市委政策研究室具体实施,聘请北京富达尔城市发展研究院参与合作完成。报告约25余万字,以全景式的视角,客观地回眸仁怀经济社会发展的历史轨迹,再现仁怀改革开放30年多来的巨大成就,系统梳理仁怀经济社会发展的基本经验,展望了仁怀转型创新发展的光辉前景,是目前仁怀比较全面系统地研究经济社会发展的学术研究成果之一,对于仁怀“守底线、走新路、奔小康”和向基本现代化新征程迈进具有重要的参考价值。(陈飞 李福东)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117627386