新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:草海黑颈鹤女王

2015-12-30  来源: 贵州商报

    手握相机,透过镜头跟着风光一路而寻,仿佛一名“追击者”,只为等待那一个身影略过眼前,“咔嚓”一声,将它“飒爽英姿”定格。

    寒风瑟瑟,但不影响“追击者”的热情,因为这如同探秘般的“运动”不仅神秘而且充满了惊喜。这一群人,名为“观鸟客”。他们将“观鸟”这一行为定义为一种户外运动。

    草海黑颈鹤女王 国宝级的美

    在威宁草海冬季萧瑟的风景里,清冽的风让“海面”微微浮动。我建议你带一只高倍望远镜,因为这个“装备”会让你收获意想不到的惊喜。国宝级动物——— 黑颈鹤在远处嬉戏。它“不近人情”,不爱“表演”,只可远观不可近玩。

    站在岸边,草海的湖光山色在冬季似乎萧条,唯有白绒绒的芦苇挺立,偌大的湿地风光就这么寂静下来。但那群北方而来的“客人”如约而至,透过镜头,欣赏它们孤立的美,热闹的嬉戏。

    不要以为这般美景轻而易举就能看到,若不是老船夫为你带路,恐怕看到的最多还是野鸭子一类的“普货”。

    “知识”速知:

    从北方而来的候鸟除黑颈鹤外,还有金雕、黑鹤、白腹锦雉、灰鹤、赤麻鸭、白琵鹭等200余种类,10万余只。分为冬候鸟、夏候鸟、留鸟和旅鸟,其中冬候鸟44种,夏候鸟2种,留鸟55种,旅鸟10种。在众多的候鸟里,黑颈鹤是最受关注的草海候鸟明星,黑颈鹤是世界上唯一一种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,也是我国的一级保护动物,虽然它体型较大,但是体态优美,踱步在湖泊里的样子很迷人。

    观鸟攻略:

    1、6个码头可进草海,建设完善的有3个,分布在不同的方位,从县城里打车去各个码头很方便,车费在20元以内。

    2、喜欢热闹和拍摄草海晚霞可选择去西海码头;喜欢观草海全景欣赏码头美丽花海的可选择江家湾码头;喜欢山、水和观赏植被、霞光、鸟群的可选择阳关山码头。

    运动时间:

    1-2日

    运动项目:

    用目光“捕捉”冬鸟

    运动地点:

    贵州威宁草海、贵阳南江大峡谷

    注意事项:

    鸟儿太美,谨慎用眼。(梁玥)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117622063