新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:岜沙苗寨办芦笙节迎新年

2015-12-30  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月30日电  12月29日(农历十一月十九),从江县岜沙苗寨迎来了一年一度的芦笙节,喜迎新年的到来。芦笙堂上人山人海,当地苗族同胞吹响芦笙,喜迎新年的到来。活动引来周边村寨的各民族群众纷沓而至,大家欢聚一堂,载歌载舞,共同庆祝苗族同胞一年一度的传统节日——芦笙节。

    据了解,岜沙苗寨距从江县城7.5公里,是世界上最崇拜树木并以树为神的枪手部落。芦笙节是岜沙苗寨一年一度欢庆丰收的传统节日,也是岜沙苗族青年互诉衷情、勾通心灵的浪漫时节。在每年的农历十一月十九日举办,是岜沙众多民族节日当中最热闹最隆重的一个。一般每三年举办一次新芦笙节,恰逢今年是旧芦笙节,但是节日氛围不减往年,节日当天人山人海,依然热闹非凡,前来参加芦笙会的苗族、侗族、壮族等各民族群众上万人。

    芦笙节的前一天,全寨男女实行节前分工,男人组织杀牛、分肉到户、妇女洗刷炊具,为节日这天准备了丰盛的菜肴,接待宾客。芦笙节当天,招待好自家客人吃完中午饭后,全寨男女老幼身穿民族盛装,邀宾客前往芦笙堂参加芦笙节载歌载舞,共同迎接新年到来。(吴德军)

    

  12月29日,贵州省从江县岜沙苗寨东方坡上,芦笙队伍在面朝东方吹奏芦笙祈求神灵庇佑。(吴德军 摄)

12月29日,贵州省从江县岜沙苗寨芦笙节上,芦笙手在吹奏芦笙。(吴德军 摄)

12月29日,贵州省从江县岜沙苗寨在古芦笙堂上,人山人海热热闹闹。(吴德军 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117620659