新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态博物馆助贵州长角苗乡走向世界

2015-12-30  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月30日电(记者骆飞)“这里是长角苗的故乡,其文化和生态既丰富又独特,太有魅力了!”来自法国里昂的热赫姆·瑞特说。

    作为法国一家旅游公司的负责人,瑞特并非第一次来到贵州梭戛乡,当地神秘的长角苗民风民俗使他流连忘返。

    贵州梭戛乡位于贵州省六盘水市六枝特区,尽管深居大山深处,但神秘的长角苗文化却让这个偏远的乡镇蜚声海内外。1998年,由中国和挪威联合打造的亚洲及中国首座生态博物馆——贵州六枝梭戛生态博物馆就在此落成。

    其以长角苗社群文化为核心,依托梭戛生态博物馆资料信息中心和梭戛苗族社区建设,集中展示了长角苗文化的活态传承,将生态博物馆理念在中国从理论变成了现实,为国际生态博物馆建设与发展带来诸多启示。

    “依托生态博物馆,我们民族的文化成为了世界关注的焦点,对民族文化的保护和传承特别重要。”梭戛生态博物馆工作人员熊光富说,作为长角苗的他介绍起本民族的文化显得格外的自豪和顺溜。

    梭嘎乡“长角苗”又被称为“箐苗”,是贵州众多苗族分支中唯一的长角苗支系,男女头顶形似牛角的木制头饰是其民族主要文化象征,目前在全世界仅有5000人左右,集中分布在贵州六枝特区与织金县交界的12个自然村寨。

    据介绍,长角苗先民为躲避战事便迁居于此已有200多年。因散居深山密林,信息闭塞,民族文化保存完好,该民族很多建房、织布、刺绣、音乐、祭祀等传统技艺和风俗依然保持至今,吸引着世界各地的人们。

    熊光富介绍,博物馆每年都会接待大量中外游客、专家学者,他们在此考察、居住,深入长角苗的生活,体会不同的民风民俗。

    “生态博物馆既像一个民族文化展示中心,对外诉说着贵州多样的少数民族文化内涵,但也像一个民族文化的国际交流空间,为国内外专家学者提供了一个信息汇聚和交流的平台,对加强文化国际合作,提升民族文化自信,推动民族文化保护都具有十分重要的意义。”熊光富说。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117619882