新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

专家:把黔西南山地旅游打造成为行业示范

2015-12-29  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月29日电(记者罗羽)28日,贵州省黔西南布依族苗族自治州在北京召开“创建黔西南国际山地旅游示范区研讨会”。世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安、北京旅游学会副会长张辉等8位受邀专家、学者从山地旅游的发展趋势、发展方式等角度建言献策,指出黔西南的山地旅游应该走复合型、全域旅游的路子,并将其打造成为行业示范。

    万峰林、万峰湖、马岭河峡谷、二十四道拐……黔西南州副州长黄曼介绍,黔西南拥有丰富的自然风光、民族风情、历史文化。近年来,黔西南着力打造国际山地旅游示范区,以旅游为主,走现代服务业道路。山地旅游成为黔西南构建多元现代服务业的一个重要突破口。

    多年前去过黔西南的魏小安表示,经过二十年的变化,现在黔西南的交通格局、旅游产品逐步完善,旅游应该“向黔进、向西看、向南玩”。

    魏小安从旅游业的发展现状对黔西南发展山地旅游进行了趋势性剖析。他认为,目前旅游业已进入度假型旅游阶段,但中国的度假产品严重不足,山地度假将是中国度假旅游下一步的发展方向。

    “现在滨海度假资源短缺,湖泊度假污染严重,乡村度假又产品层次低,所以山地度假是一个很好的方向。”魏小安说,黔西南要努力成为复合型的旅游目的地,从景观山、生态山、运动山、休闲山、度假山、文化山甚至宗教山等方面去做山地旅游,通过山地旅游提供更多满足国人度假需求的产品。

    黔西南州发展山地旅游,定位创建国际山地旅游示范区,也让专家们颇为期待。

    “目前山地旅游还未形成有效示范。”张辉说,希望黔西南通过抓住推动山地旅游发展的机遇,在带动其经济社会发展的同时,探索提供山地旅游的生活方式、开发方式、商业模式、业态整合、富民方式以及山地旅游产业链共建、山地全域旅游发展方式等多方面的示范。

    此外,北京大学城市与环境学院教授吴必虎等专家认为,黔西南还应从基础设施建设和民族文化挖掘等方面去构建、完善山地旅游发展的硬件和软件环境,并大力提升其认知的可达性。

    “贵州的山地旅游处于远程市场,政府现在应注重提升品牌和影响力。”吴必虎说,通过打造一个全世界的山地旅游平台等方式,吸引全球山地旅游的客源市场。

    据悉,此次研讨会由国务院扶贫办开发指导司、国家旅游局规划财务司、贵州省扶贫办、贵州省旅游局、贵州省体育局、黔西南州人民政府主办;黔西南州委统战部、黔西南州扶贫办、黔西南州旅发委、黔西南州文体广电新闻出版局承办。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117610715