新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

高、奇、幽、险的牛坡村大屯石林

2015-12-28  来源: 新华网贵州频道

    牛坡村大屯石林位于六枝特区关寨镇“堕己”公路5公里处的大山上,贵昆铁路复线刺竹林至倮那隧道路段穿越石林“腹部”。从牛坡村苗寨爬山1公里再右拐0.5公里即到达大屯石林。大屯石林海拔1320米,游览面积约2平方公里。放眼望去,灰黑色的石峰昂首苍穹,直指青天。

  牛坡村大屯石林的主要看点是高、奇、幽、险。

    进入大屯石林,首先映入眼帘的是一根高大的石柱,走进一看,石柱有10米多高,由三节石柱自然连接而矗立,人们呼它“三石柱”。站在石柱脚下,两个成年人牵手才能围着这根石柱。多么雄伟壮观的石柱啊!在全国各地还不好找到像这样奇特、高大的自然石柱。

    这里的石峰与众不同,它是一幅绝妙的画面。爬上“三石柱”旁边的“熊猫石”,举目眺望,一大片石林,只见成千上万的奇石拔地而起,高低耸立,让人不由得惊叹大自然的神奇。

    一边往前走一边观赏石林,满眼所见奇观多如牛毛。有的独立成景,有的纵横交错、千姿百态、巧夺天工。造型各异的石峰,有的像陶瓷罐,有的像茶缸、有的像宝剑;有“梁祝相会”、“嫦娥奔月”、“鸾凤和鸣”;有的像孔雀梳翅、象踞石台、虎踞龙盘、诗人行吟;有的像雨后春笋、莲花蘑菇、竹荪出土、玉簪开花等。往东南方向去,走到悬崖边,悬崖峭壁万丈,你会觉得心跳阵阵。但站得高看得远,半坡、牛坡、西克、倮那、居都等村寨尽收眼底。

    牛坡村大屯石林,一石一景,幽静典雅,别有一番情趣,真是人间奇景!这片景点在野岭荒山,鲜花绿树丛中,又有许多奇峰怪石点缀其间。这些异石个体庞大,形象生动,加上周围环境生机勃勃,视野开阔,游览又别有一种情趣和感受。是一个集自然风光、民族风情、休闲度假、科学考察为一体的旅游风景区。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117604184