海南发布“旅游+互联网”行动计划
2015年12月25日 18:38:11
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网海口12月24日电(记者周慧敏)在24日召开的2015年海南省“旅游+互联网”大会上,海南省旅游委发布“旅游+互联网”行动计划,以加快海南旅游和互联网的相互融合,促进旅游业转型升级。

    根据海南省“旅游+互联网”行动计划,到2020年,全省旅游业各领域与互联网达到全面融合,旅游互联网生态圈构建完成,基于互联网的创业创新不断涌现,进一步推进与大型在线旅行商、互联网企业的深度合作,互联网促进旅游新业态的发展成为海南旅游经济增长新动力。在线旅游投资占全省旅游直接投资的15%,在线旅游收入占全省旅游收入的20%。

    为实现以上目标,海南制定十项重点行动:加强旅游综合云平台应用建设、建立健全海南智慧旅游管理体系、在重要旅游区域推行无线宽带服务、建立完善海南智慧旅游公共服务体系、推动“旅游+互联网”战略合作、构建海南智慧旅游营销体系、大力发展在线旅游新业态、支持鼓励“旅游+互联网”试点示范、积极发展旅游商品电子商务平台、加快创新融合发展和标准化建设。

    海南省旅游委主任孙颖表示,当前海南旅游业态正在发生快速变化,选择自由行的游客日益增长,旅游业已进入散客时代。在散客时代中,互联网、移动互联网已成为游客获取信息的最主要渠道,自助游客对旅游要素的信息需求强烈,且要求信息个性化、高品质。必须深刻认识信息化的作用,通过“旅游+互联网”两者的融合创新发展,推进旅游产品和服务升级,实现旅游发展方式转变和产业转型升级。

    当日,海南省旅游委与海南电信、海南移动、海南联通三大运营商以及天涯社区、海航云科技、阿里旅行、马上游、同程网等企业分别签署了《关于共同推进“旅游+互联网”战略合作协议》。

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117578081