贵州第二届侗族大歌传承保护百村歌唱大赛暨2015中国榕江萨玛节异彩纷呈
2015年12月22日 17:52:18
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

12月18日,开幕式现场。(陈沛亮 摄)

12月18日,侗族大歌歌唱大赛上的少年歌手。(陈沛亮 摄)

12月18日,两名年轻女子在整理头饰。(陈沛亮 摄)

    新华网贵州频道12月22日电  12月18日至20日,贵州第二届侗族大歌传承保护发展百村歌唱大赛暨2015中国•榕江萨玛节在美丽的都柳江畔榕江县三宝侗寨隆重举行,来自贵州、广西、湖南三省区的102支侗族大歌队的2040余名侗族大歌歌手先后登场,一展歌喉,呈献一场壮观的歌舞文化盛宴。

    18日上午的开幕式上,榕江县人民政府县长李昌钦主持;黔东南州副州长、榕江县委书记贺代宏致辞;省文化厅党组成员、副厅长张明辉作讲话,指出侗族大歌传承保护发展百村歌唱大赛是为了扩大侗族大歌社会影响力,激发侗族地区广大群众爱侗歌、唱侗歌的积极性,提高民族文化认同感,增强民族自信心及自豪感,展示侗族大歌的文化魅力和艺术魅力,丰富侗族地区群众文化生活;省人大常委会原副主任杨光林宣布开幕;2000余名侗族歌手同台合唱侗族大歌《天地人间充满爱》,上千名侗族同胞盛装出行,集中展现当地民族服饰、民族歌舞文化;以及来自全县各乡镇的侗族、水族、苗族和瑶族等少数民族同胞身着民族服饰登台集中展演,让宾客零距离享受视听盛宴。

    当天下午,侗族大歌传承保护百村歌唱大赛正式举行,来自贵州、广西和湖南的102支队伍参加比赛。其中黎平县34支,榕江县、从江县各33支,广西三江县、湖南通道县各1支。本届“百村歌唱大赛”上还特别安排三省区的侗族歌师来一场歌艺大比拼,各侗族村寨将派出自己的歌师带领自己的歌队出战,通过以歌提问、以歌对答、现场即兴创作等方式,晒一晒谁的侗歌多,比一比谁的歌编得快、编得好,是一次侗族文化的集中展示。

    19日晚,经过两天紧张的比拼和专家评委的公正、严格评定,评出了204名优秀歌手、51名优秀辅导员、50名优秀歌师和50名优秀歌队,并举行颁奖晚会。

    据了解,本次“侗族大歌传承保护百村歌唱大赛”由贵州省文化厅、省民宗委、黔东南州委、州人民政府主办,榕江县委、县人民政府承办,赛事是贵州省侗族大歌传承保护发展行动计划中的一次重要运作,旨在进一步弘扬、传承和创新侗族大歌优秀民族文化,以节会友,以歌传情,搭建相识四海宾朋的广阔平台,通过比赛进一步唱响侗族大歌,传承和弘扬黔东南优秀民族文化。

    20日,三宝侗寨举行了盛大的“祭萨”活动,全体侗族同胞身着节日盛装给萨玛烧香敬茶、欢跳多耶舞、同唱萨玛赞歌,祈求萨玛保佑村寨安康。

    节日期间,还组织近200名媒体记者、摄影家和微信微博达人到美丽乡村乐乡村和中国传统村落大利侗寨开展采风活动。(杨希)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117545114