新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳聚合城市绿色资源 5年建成“千园之城”

2015-12-22  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道12月22日电(记者骆飞)“无需远行,美景就在身边。”贵阳市民刘萍每到周末都会“晒出”在森林公园里徒步锻炼时“邂逅”的美景,收获来自微信朋友圈的点赞。对于快退休的她来说,在喧嚣的城市周边能有如此多休闲、养生的好去处,倍感欣喜。

    越来越多的森林公园、湿地公园、山体公园,已成为贵阳城市建设的一大特色,并受到市民的欢迎。这是贵阳市依托良好生态和山地地形,聚合城市“绿色资源”,增强休闲养生、生态旅游等城市功能全力打造的结果。

    贵州地处云贵高原,位于长江、珠江水系上游,森林覆盖率高,享有“国家公园省”的美誉,其省会贵阳45%的森林覆盖率被人们称为“林城”。

    贵阳市生态文明委员会近日发布消息,今年年底前,贵阳市将有东山山体公园、李家山山体公园等10个公园建成,并向市民开放。2015年至2018年,贵阳市将建成公园绿地项目695个,届时公园总量达到1000个以上,实现“300米见绿,500米见园”。

    通过构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园“五位一体”的城市公园体系,贵阳市计划到2020年建成“千园之城”,城市绿化覆盖率达50%以上,建成区域人均绿地面积达17平方米。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117535156