新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

贵州省旅游信用信息系统上线 可查导游信誉度

2015-12-18  来源: 贵州商报

    查询导游信誉度、设立旅行社“红”“黑”榜……一个囊括贵州344家星级饭店,130家A级景区,340家旅行社,13000名导游,以及1272名领队的“贵州省旅游信用信息系统(一期)”于日前上线试运行。全省景区、旅行社、导游等市场主体在违法失信经营后,将纳入信用记录,接受社会监督,并作为事中事后行业监管的参考。

    据介绍,由贵州省旅游局主导,天涯社区网络科技股份有限公司承建的《贵州省旅游信用信息系统》是贵州省社会信用体系的重要组成部分。目前已初步完成了信用承诺公示、信用信息采集(含信用数据交换等)、信用信息分析、信用信息披露(含政策法规发布等)信用云计算五个子系统的搭建。

    信用系统通过“省、市、县”分级管理,包括旅行社、酒店宾馆、旅游景区、旅游客运、导游、领队等行业市场主体,构建包括:星级饭店评定、景区质量等级评定、业务经营许可、表彰奖励、行政处罚、涉旅信用信息建设动态的旅游信用管理体系,实现市场主体公共信用信息跨部门互联共享和集中公示,强化旅游行业监管力度,加强市场监管部门行政管理手段提升,及市场主体在违法失信经营后,纳入信用记录,接受社会监督,并作为事中事后行业监管的参考。推进跨部门守信联合激励、失信联合惩戒制度。(马晓丹)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117501341