新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

贵阳空气质量连续三年持续好转

2015-12-12  来源: 贵州日报

    近日,“中国城市空气污染实时排行”的榜单刷爆了贵州人的微博、微信朋友圈。在76个重点监测的城市中,“倒数第一”的贵阳让大家津津乐道。

    通过查阅更多的数据不难发现,2013年以来,贵阳在全国省会城市空气质量排行中,总是位居前十。2014年空气质量达标率较前一年提升近10%。今年1至11月,空气质量优良率达93%,没有重度污染的情况出现,其中连续260天的环境空气质量优良天数,刷新了前两年的纪录。

    数据的背后是贵阳在蓝天保护上的不懈努力。

    2013年,贵阳市生态委与中国环境科学研究院携手《贵阳市环境空气PM2.5污染源监测体系建设》,在贵州省率先进行了“环境空气颗粒物源解析”的研究,为贵阳市的大气污染防治工作提供了科学的理论指导和技术支持。

    2014年,编制完成了《贵阳市蓝天保护计划(2014-2017年)》,“蓝天保护计划”被纳入贵阳市打造发展升级版的六大工程之一——公园城市工程。此外,出台了《贵阳市大气污染防治规划(2014-2025年)》《贵阳市中心城区200米以下近地通风走廊布局规划》等一系列大气污染防治方案。

    同时,出重拳治理城市扬尘、机动车尾气污染、燃煤、餐饮油烟等影响空气质量的因素。截至目前,进出该市区的工程渣土车实现了100%全封闭运输,完成了对市区内40个燃煤销售场所的治理,淘汰了10蒸吨及以下燃煤锅炉126台。

    空气质量检测统计显示,今年1至11月,二氧化硫、二氧化氮、PM2.5等主要空气污染物浓度均值,同比均呈现明显下降,降幅最高的二氧化硫平均浓度为27.3%。(王鲁铨)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117437925