贵州省第二届侗族大歌百村大赛暨2015中国•榕江萨玛节六大看点
2015年12月11日 17:25:36
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道12月11日电  笔者从榕江县委宣传部了解到,贵州省第二届侗族大歌百村大赛暨2015中国•榕江萨玛节将于12月18日至20日在榕江县举行,节日里六大看点值得期待。

    看点一:百村侗族大歌唱联袂PK,尽享视听盛宴

    “清泉闪光,古梦复苏”。12月18日-19日,贵州省第二届侗族大歌百村大赛决赛在榕江天下第一侗寨三宝鼓楼广场举行,届时榕江、黎平、从江三县共100支侗族大歌队参加,在三宝鼓楼下同台PK,规模盛大。

    看点二:多民族盛装亮眼,开幕式精彩纷呈

    “盛装出行,为你而舞”。12月18日,本届活动开幕式上,黎从榕三县千人合唱侗族大歌,规模超前。榕江苗侗水瑶多民族华丽服饰集体同台表演,秀出“最炫民族风”。

    看点三:千名妇女祭“萨”,再现古老遗风

    “喝祖母茶,跳多耶舞”。12月20日,侗族女同胞身穿盛装,举行祭祀萨玛盛典,千人绕寨,手拉手唱“耶歌”跳“耶舞”,欢庆一年一度“萨玛节”,规模庞大壮观,再现母系氏族神秘古老遗风。

    看点四:走进传统村落,寻找美丽乡愁

    “山环水绕,深闺明珠”。活动期间,中国传统村落大利侗寨开门迎宾,四海宾朋齐聚侗寨,喝拦路酒,听天籁之音,看古村落,体验侗家生活。鼓楼、花桥、青石板、晾禾架等激起人们记忆的涟漪,体验久远的乡愁。

    看点五:走进榕江,品味美食

    “吃在榕江,味蕾体验”。来过榕江的人,多赞同“吃在榕江”这一说法。榕江民族成份多,支系亦多,加之榕江旧时依托水运便利,不少客商汇聚于此。因此,民族的、外来的饮食文化也荟萃于此,相互交融,发展演变,形成了榕江独特的饮食文化。具有榕江特色的美食代表有牛瘪、香羊瘪、烤香猪、腌鱼腌肉、侗族烧鱼、卷粉等。来榕江旅行,亦是美食之旅。

    看点六:百名达人现场体验,图文刷爆朋友圈

    “达人图文,纷传盛况”。来自北京、上海、广东、安徽、重庆等地百名微信微博达人、媒体记者、摄影家齐聚榕江,听天籁观祭萨,品尝榕江美食,体验原生态生活,指尖集中向世界展示活动盛况,刷爆全国朋友圈。(韦贵金 石庆慧)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117435791