贵阳市环境总体规划通过专家评审
2015年12月08日 09:19:22
来源: 贵阳日报
【字号: 】【打印

    近日,《贵阳市环境总体规划(2015-2025年)》通过由环保部、省内外环保专家组成的专家组的评审。

    专家组认为,《规划》系统分析了当前贵阳经济社会发展与生态环境保护存在的突出问题,确定了贵阳四大环境功能定位,划定了生态保护红线、环境资源利用上线,明确了环境质量底线、环境管理创新政策,制定了分区环境保护对策,为贵阳新型城镇化发展和环境保护提供科学管理依据。

    《规划》由环保部规划院和贵阳市生态环境科学研究院联合编制,从2014年6月开始,历时一年半编制完成。《规划》包括9章31节,主要内容包括确认贵阳城市环境功能定位和功能分区、提出环境发展目标与指标、构建出贵阳生态环境保护空间格局、确立环境承载和资源利用上线、明确环境质量底线5个主要方面。

    在城市环境功能定位和功能分区方面,《规划》把贵阳定位为维护长江上游生态安全的重要城市,生态脆弱地区实现保护修复与建设发展相协调的生态城市,环境优势特色明显、山水林田湖交融的宜居城市,改革创新、系统完备、科学规范、运行有效的长江经济带生态文明先行城市。结合四个环境功能定位,贵阳划分为北部生态屏障与环境风险防范区、西部环境安全保障区、南部城市环境维护区三大环境战略分区。

    在环境发展目标与指标方面,《规划》提出将贵阳建设成生态安全格局稳固、环境质量健康、城市资源利用可持续、环境公共服务水平先进、生态文明制度体系完善的生态文明城市,走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路,将构建生态格局、环境资源、环境质量和环境公共服务25项环境指标,其中底线指标19项,预期型指标6项。

    在生态环境保护空间格局方面,贵阳环境总体规划分为生态保护空间和发展空间,明确分级管控要求。

    在环境承载和资源利用上线方面,《规划》提出保障资源可持续利用的措施,引导产业结构和布局合理调整。

    在环境质量底线方面,《规划》以改善大气、水体、土壤环境质量为核心,提出改善目标、主要任务和保障措施。(刘磊)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117386942