贵阳:坚持五大发展理念 创造优美生态环境
2015年12月07日 10:02:37
来源: 贵阳日报
【字号: 】【打印

坚持五大发展理念 创造优美生态环境

——贵阳奋力打造生态文明升级版回顾与展望

    过去五年,是贵阳生态文明建设取得突出成绩的时期,生态文明纵深发展,环境质量不断改善。

    未来五年,是贵阳实现跨越发展、建设全国生态文明示范城市的关键时期,生态文明建设面临新机遇和新挑战。

    “十二五”以来,贵阳坚守发展和生态两条底线,“十三五”期间,贵阳将继续坚守发展和生态两条底线,深入推进公园城市工程,继续实施蓝天、碧水、绿地保护计划,全力打造生态文明升级版。

    “十二五”生态文明建设取得累累硕果

    回望“十二五”,贵阳生态文明建设取得的成绩不胜枚举——

    获批建设全国首个生态文明示范城市;生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成为全国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛;国家环境保护模范城市通过验收;城乡环境更加优美,大气环境、水环境得到明显改善,森林覆盖率稳步提高,“爽爽贵阳”成为享誉全国乃至全球的城市品牌。

    “十二五”以来,贵阳生态文明建设工作深入开展,实施蓝天、碧水、绿地三大保护计划,全力推进饮用水源地综合治理、南明河水环境综合治理、大气环境综合治理、节能减排、林业建设、环城绿化、公园建设等重点工程。截至目前,贵阳饮用水水源地水质达标率达100%,空气质量优良率达93.1%,森林覆盖率达45.5%,人均公共绿地面积达12.3平方米,实现“十二五”建设目标。

    “十二五”以来,贵阳环境质量明显改善、生态产业渐成规模、生态文化氛围良好、生态制度基本确立、宜居城市建设成效显著,为实现建设全国生态文明示范城市的目标奠定坚实基础。

    “十三五”生态文明建设面临新机遇和新挑战

    “十三五”期间,贵阳生态文明建设面临更多新机遇和新挑战,贵阳市生态文明建设委员会将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,将“绿色发展、着力改善生态环境”融入“十三五”各项工作中,坚守发展和生态两条底线——

    继续实施“公园城市”工程,构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系,建成“千园之城”,城市绿化覆盖率达50%以上,建成区人均绿地面积达到17平方米;

    继续实施蓝天、碧水、绿地三大保护计划,建立健全林业生态保护红线制度,加强湿地生态系统和生物多样性保护,全市森林覆盖率达50%,狠抓阿哈水库、红枫湖、百花湖等饮用水源地保护,开展南明河及其支流等河流环境综合整治,确保集中式饮用水源地水质达标率达100%,推进燃煤锅炉清洁能源改造,严格治理餐饮油烟,加快淘汰黄标车,加强建筑工地和道路扬尘污染防治,确保空气质量优良率大于80%;

    继续提升城市环境质量,推进生态文明体制机制改革,建立健全生态文明建设地方性制度体系,在全社会培育绿色发展方式和生活方式;

    ……

    到2020年,贵阳将建成这样的全国生态文明示范城市:主要污染排放得到有效控制,生态环境实现良性循环,人民生活更加殷实,生态文明意识牢固树立;生态文明制度体系更加完善,生态文明理念融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程;生态文明建设在全国处于领先水平,在国际上具有更加广泛的影响力。

    环境总体规划为生态文明建设指明方向

    如果说“十三五”规划为贵阳未来五年的生态文明与经济发展提出要求,那么,《贵阳环境总体规划(2015——2025)》则进一步彰显了贵阳的特色,并为生态文明建设指明方向。

    《规划》系统分析了当前贵阳经济社会发展与生态环境保护存在的突出问题,确定贵阳四大环境功能定位,提出保护和发展目标,划定生态保护红线、环境资源利用上线,明确环境质量底线、环境管理创新政策,制定分区环境保护对策,为贵阳新型城镇化发展和环境保护提供科学管理依据。

    环境保护部环境规划院的专家表示,《规划》对西部欠发达地区城市开展环境总体规划编制工作具有示范意义,综合考虑了贵阳生态系统空间的特点与山、水、林、田、湖的系统管理,实行生态系统保护清单与生态敏感性评价相结合的生态保护红线管理模式,为贵阳未来的生态文明建设奠定基础。

    接下来,贵阳将按照《规划》的要求,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续采取最严厉的措施保护生态环境,打造生态文明升级版,让人民在优美的生态环境中生活得更舒心、更幸福。(刘磊)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117373387