贵阳近3年空气质量显著改善 新一轮大气防治行动正在开展
2015年12月04日 09:14:43
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

    12月1日,一张“中国城市空气污染实时排行”的名单刷爆微信微博朋友圈,名单显示,12月1日9点,在空气污染这个项目上,中国76个城市中,贵阳拿了个“倒数第一”,贵阳人纷纷开启了“炫空气”模式。

    贵阳市生态委相关负责人告诉记者,12月1日贵阳市空气质量为优,但仅凭“一个小时”的数据并不能代表全天的空气质量情况,任何一个城市都有可能在某一个小时空气污染程度最轻。整体来看,今年1月至11月,贵阳市空气质量优良率超90%。

    空气污染最轻,贵阳全国第一12月1日中午,“贵阳头条排行榜”在微信中发出了一条微博:中国城市空气污染实时排行出炉,空气污染最轻城市中,贵阳以绝对优势拿下第一,昆明、厦门分别居第二、第三;空气污染严重城市中,北京爆表污染居第一,济南、廊坊严重污染排第二、第三。

    微博中配了一张“中国城市空气污染实时排行”的图片,共有76个城市参与排名,显示的时间为12月1日9点。

    贵阳市生态委相关负责人介绍,12月1日的监测数据显示,当日,贵阳市空气质量确实为优。贵阳市整个环境空气质量的状况,总体来讲,要按每天24小时的平均值来做评价,延伸到每年的评价结果,来判定空气质量的优与劣。“一个小时”的空气质量状况不能代表全天。“在空气污染这个项目上,虽然9点的数据显示,我们排倒数第一,但也许到了10点,我们排的是倒数第二。”这就意味着,任何一个城市都有可能在某一个小时空气污染程度最轻。

    据悉,京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,由环境保护部来统一核算和发布。

    近三年贵阳空气质量明显改善

    据介绍,今年以来,贵阳市空气质量优良率已经超过90%。另外,近三年贵阳市的空气质量有明显改善。统计显示,2015年1月1日至12月2日,共计336天,贵阳市的空气质量呈“125优、188良、22轻污、1中污”,空气质量优良率达到了93.2% ,折合全年优良率为85.8%。其中4月至11月环境空气质量优良率达100%。

    另外,从今年3月19日至12月2日,贵阳市已连续259天实现环境空气质量优良,刷新了空气质量新标准实施以来,即2013和2014年两年的连续好天气纪录。

    据了解,2014年5月31日至10月10日,贵阳市曾连续133天实现环境空气质量优良;2013年5月23日至9月14日,曾连续113天实现环境空气质量优良。

    监测统计显示,近三年贵阳市空气质量有明显改善,如今年1月1日至11月30日与2013和2014年同期相比,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳等污染物的平均浓度均有不同程度的下降。

    开展新一轮大气防治专项行动

    “在发展经济的同时,我们也守住了生态底线。”贵阳市生态委相关负责人说,取得这样的成绩,是全市470万人民共同努力的结果。

    但与一些沿海城市相比还有差距,因此,贵阳市生态委相关负责人表示,必须继续保持清醒。据介绍,贵阳的好空气并非“天生丽质”,全年来说,气象条件很不利,城市的扩散条件较差,“方方面面都还得靠大家进一步努力。”

    据了解,目前贵阳市正在开展新一轮的冬春季大气防治专项行动,即实施七大举措,包括重点防控整治燃煤、工业废气、城市扬尘、机动车尾气及餐饮油烟等污染源,确保冬春季贵阳市的空气质量继续得到改善。(王奇)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117352172