贵州将落实森林草场等自然资源"身份证"探索有偿出让制度
2015年12月02日 09:33:02
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道12月2日电(记者李平)“林场20万亩林地中,有10万亩存在林权纠纷。”贵州省龙里林场出现的大量林权纠纷,让场长涂祥闻焦头烂额。而贵州省将对全省森林、草场、荒地等自然资源进行确权登记的消息,让涂祥闻看到了问题解决的曙光。

    地处长江与珠江上游生态屏障的贵州,森林、河流、草场、湿地等自然资源丰富,但尚未构建起归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,自然资源存在所有权、收益权、处分权等权利清单不清楚等瓶颈。

    根据贵州省日前印发的《生态文明体制改革方案》,贵州将落实水流、森林、山岭、草场、荒地、滩涂、湿地等自然资源的产权“身份证”,划清自然资源全民所有、集体所有、省及省以下不同层级所有权的边界。明确国有农场、林场和牧场土地所有者与使用者权能。

    为加快构建权责明确的自然资源产权体系,贵州将在黔西南州、贵阳观山湖区、荔波县、赤水河流域县等地推进自然资源资产产权制度改革,明确自然资源占有、使用、收益、处分等权利归属和权责关系,适度扩大使用权的出让、转让、出租、抵押、担保、入股等权能,建立健全自然资源资产交易平台,落实覆盖各类全民所有制自然资源资产的有偿出让制度。

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117326181