贵州清理废除阻碍环境监管执法“土政策”
2015年12月01日 14:13:55
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

  新华网贵州频道12月1日电(记者李黔渝)企业设置“封闭式管理”“挂牌保护”“禁查区”等名义限制、阻碍环保监管执法,将被采取函告或约谈地方政府等方式进行处理。

  记者从贵州省环保厅了解到,贵州实施环保“利剑”执法专项行动以来,向各地对限制、阻碍环境监管执法,纵容企业违法建设、违法生产、非法排污等,有悖于环境保护法律法规的“土政策”开刀实施清理。

  通过结合环境监察稽查工作队地方“土政策”清理情况检查发现,部分地区主要存在以下问题:一是有向环保部门摊派招商引资目标任务情况;二是个别地区企业门口挂着“挂牌保护单位”,设置“企业宁静日”“安静生产日”等,干扰环保执法检查;三是进入企业检查和收费行为需要提前批准,明确规定到企业检查限制次数、时间等行为。

  目前,贵州按照“谁发布谁纠正”的原则,对各地清理出来的“土政策”,督促原发布机构予以纠正;对不按照要求进行清查或在清查工作中弄虚作假、隐瞒不报的,环保等多部门将予以曝光、实施问责等处罚。

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117317931