神奇的贵州岜沙苗寨“树文化”
2015年11月27日 17:53:20
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

岜沙苗寨全景

    新华网贵州频道11月27日电 贵州省从江县岜沙苗寨是一个有千年历史的古村落,这里的每一个人一生都与树木有着密切的关系,独特神奇的习俗形成了让世人惊叹的绝无仅有的岜沙“树文化”。

    岜沙是一个苗族村寨,隶属于从江县丙妹镇一个行政村,距从江县城7.5公里,由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄等五个自然寨组成,全村共500多户2500多人。

    岜沙苗寨的房屋顺着山势依次而建,全部是木质结构的传统吊脚木楼,上盖青瓦或者杉树皮。整个村子的村前寨后密林拥簇,隐蔽于绿色之中的村落古香古色,雄伟壮观。村中青色的石板路纵横交错,行走在岜沙苗寨屋檐下幽深的巷道,聆听苗家木楼传来的优美动听的苗歌笙笛,远古神秘的民族文化韵味迎面而来。

    由于受历史、文化、自然条件等因素影响, 岜沙人长期以来很少与外界交往,他们坚守着自己的传统文化,无论生产生活,这里的人们至今依然在传承着祖先留下来的古老原始的千年习俗。即使在现在,岜沙男人一直蓄留长发,盘发髻于头顶,深穿土布青衣大桶裤;成年男子每人必配一把鸟枪,腰挎砍刀。女人身穿传统百褶裙,挽发髻缠绞木梳置于脑门正上方。

    在岜沙,每个人的一生都与树为伴。人们自古以来就以树为邻,视树为神,制定有严厉的护树民约,不准随意乱砍一棵树木。每出生一人其家人就在山上为其种上一棵小树,并精心护理伴随其长大成人,死后即用这棵树做成棺木随其下葬。岜沙人死后下葬不留坟墓不立墓碑,其家人就在墓穴上面栽种一棵小树苗,表示这个人的生命借助树木的生长继续在延续。岜沙的人一生都与树木有着不解之缘,形成了独特的岜沙的“树文化”,引起外界的极大关注。

    岜沙民族文化独特神秘,节日众多,其中这里的“映山红节”、“秋千节”、“芦笙节”、“苗年节”等一年一度的节日每年吸引无数海内外游客前来旅游观光探秘。由于岜沙至今保存原始独特的原生态民族文化,专家学者称其为 “苗族传统文化的活化石和博物馆”,并先后被相关部门授予“中国传统村落”、“中国历史文化名村”、“全国农业旅游示范点”、“全国生态文化村”等称号。(梁雨)

岜沙妇女

岜沙枪手

神奇的岜沙镰刀剃头

(责任编辑: 邓娴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117285382