新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

走进国家非物质文化遗产惠水布依枫香染

2015-11-27  来源: 新华网贵州频道

枫香染,布依韵。

    新华网贵州频道11月27日电 布依枫香染,一门古老的印染技法,她从惠水县雅水镇的一个小山村里走出来,逐渐为世人所知。由于其图案极具感染力,其色泽与青花瓷器极为相似,被誉为“画在布上的‘青花瓷’”。据《宋史》四九三卷载:“南宁(今惠水)物产名马、朱砂、染布……”书上所提及的“染布”,即布依枫香染。

    

    错落有致的布依木楼,绕山环寨的金黄梯田,竹林深处的阡陌小道……这个叫小岩脚寨的地方,被秋天点染得幽静而舒心。

    如果不是因为枫香染这门古老的技艺,这个不到三十户人家的山寨或许至今仍然鲜有外人踪迹。

    穿过院落人家,一片厚密的枫香林就在寨子边上,一股淡淡的油脂味散发出来。走进院内,堆积一地的红枫叶覆过脚背,踩上去柔柔软软,窸窣作响。站在每一棵百年老树前,似乎都能听到一个美丽的故事。抚摸着苍老斑驳的树皮,村子的过往变迁浮现眼前。

未经浸染的枫香染。

    村民们说,枫香染就是从这片枫林里,走进了他们的生活。

    传说,多年前的一个夏天,寨子里一个叫茶维哨苗的布依妹子就在这片枫香林下乘凉织布,梭子翻飞间,几滴枫香树脂落在土布上,瞬间凝固后就怎么也擦不掉了。茶维哨苗只好将土布带回家,但让她没有想到的是,在经过蓝靛脱染后,这块有土布上的“疤痕”竟然变成了美丽的蓝底白花图案。

    这个小小的图案,就是枫香染的灵感和雏形。在此后的岁月更替里,寨子里的杨姓家族不仅将枫香染这一技艺延续了下来,而且不断地进行改进和创新。而今,它更是被赋予了新的艺术内涵。

精美的枫香染图案。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117277928