贵州草海治理规划获国家发改委批复 投资100亿治理
2015年11月27日 08:20:25
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》获国家发展改革委批复

投资100亿 综合治理草海

    昨日,国家发展改革委下发了关于《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》的批复,原则同意贵州省围绕总面积230平方公里的明月山--阳关山草海补给蓄水区进行城镇污水和垃圾处理、面源污染控制、生态保护与修复等8个方面的建设,总投资约100亿元。

    批复文件显示,为进一步加强贵州草海生态保护与综合治理,原则同意所报《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划(修订版) 》(以下简称《规划》)。

    综合治理区范围为明月山--阳关山草海补给蓄水区,总面积230平方公里,涉及威宁县的草海镇、双龙乡、麻乍乡、么站镇等4个乡镇。《规划》分两期实施,近期为2016年—2020年,远期为2021年—2030年。

    据悉,《规划》主要建设内容包括城镇污水和垃圾处理、面源污染控制、生态保护与修复、遗留铅锌废渣重金属污染治理、水资源管理与利用、城乡布局统筹优化、产业结构调整、环境管理能力建设等8个方面。

    《规划》初步匡算总投资约100亿元。据悉,有关项目所需资金由贵州省通过多渠道筹集解决,国家将结合现有渠道予以积极支持。

    草海生态保护与综合治理是一项系统工程,因此,批复文件要求,坚持以转变发展方式为主线,以保护鸟类生存环境与和谐的人居环境为核心,系统推进生态保护和工程治理、产业结构调整和城乡布局优化、强化管理监督和体制机制创新等措施,促进《规划》总体目标的实现。(王奇)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117277203