贵阳多措施治污还贵州第一大河乌江碧波绿水
2015年11月26日 08:36:27
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道11月26日电(记者李春惠)在贵州省乌江镇乌江大桥下,清澈的江水顺江而下,江畔林立着管道、池子,这些管道是贵阳市为治理乌江中游污染新建的污水治理工程,每小时处理污水能力可达3千方,每日可处理7万2千方污水。

    然而,一年前这里还是另外一番景象——大量白色污水直接流入乌江,形成一条长长的“白色水带”。

    乌江是贵州第一大河和长江上游南岸重要支流,也是三峡库区上游水污染防治的重要河流,近年来,乌江水生态环境问题十分严峻,多种污染物持续超标。乌江最主要的污染源之一为磷化工企业和磷矿,这些企业大多数集中在乌江中游流域地区。

    贵阳市是乌江中游的重要流域地区,贵阳市息烽县和开阳县多个磷矿、磷化工企业今年以来加紧建设矿井水处理系统等设施。

    在贵州开磷集团有限责任公司用沙坝矿附近,污水处理系统已基本安装完成。该污水处理系统安装完成后,日处理矿井水将达到2万方以上。

    “仅建设巨大的矿井水沉淀池,公司每日安排几十名工人,不间断工作,底部铺设钢金,渣土量将近挖出3千方。”开磷矿业总公司安全部部长田永康介绍说。

    贵阳市近期还对乌江支流洋水河沿线存在违法行为的9家企业进行了行政处罚,依法对开阳金河矿业开发有限责任公司实施关闭;督促沿线8个采矿企业编制了矿井水、生活污水和采矿堆场治理方案,目前正委托第三方开展治理工作。

    近年来,特别是2015年以来,贵阳市有关部门采取多项治污举措,目前治理工作初见成效,乌江中游水质污染恶化的趋势得到有效遏制。“贵阳市下一步将强化对重大污染源、污染流入的整治。”贵阳市环保部门一位干部说。

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117264101