美丽中国•生态科考 探秘贵州佛顶山揭秘天坑底的声音
2015年11月25日 09:06:49
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

美丽中国生态科考——探秘佛顶山

揭秘天坑底的声音

    11月22日,佛顶山保护区迎来了小阳春。上山路上,大大的黄橙、火红的柿子高挂在农家房前屋后的树上,真应了那句:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。

    听说有人要到天坑底探秘,当地村民也来看热闹。佛顶山村42岁的村民李洪江告诉记者,他家距天坑5公里,天坑的中间就是石阡和镇远两县的分界,但从未有人下去看过。几年前,一村民家耕牛不慎跌落天坑,主人曾邀约几个年轻人,想下去把牛扛上来,但走到半山腰,坑底下传来一阵阵婴儿的“哭声”,把他们吓得毛发竖立、双腿打颤,又赶快爬了回来。

    看着方圆两三百米、深不见底的天坑,村民的讲述让一些队员心里忐忑起来。一行30多人的科考队伍,有5人放弃了探秘之旅。

    走在最前面的是贵州师大动物学博士杨卫诚,他抓住树枝,顺着垂直的崖壁稳步而下,不时将枯枝、荆棘、松动的石块清理掉,为队伍探出一条险路。

    一路上,队员们互相提醒,互相拉托,一个接一个地往下“梭”。下到半山腰,路变得很湿滑,队员们不时滑倒。

    “手抓紧树,脚踩实。”省林科院院长罗扬大声提醒队员。

    咕咚,咕咚。终于听到溪水的声响,杨卫诚已站在溪边,200米的下山路,打先锋的他用了一个小时。

    坑底只有一条不足百米的小溪,上游未见小瀑布,缓缓的溪水流到一处碧绿的潭里就失了踪迹。它们从哪里来,要到哪里去?

    来自国际岩溶中心的专家何师意拿出仪器和试剂,取溪水测试,仅用两分钟,就通过水的碳酸根离子含量确定:溪水来自地下溶洞,又通过潭下的溶洞流走了;水质达二级以上,可以直接饮用。

    是哪些生灵享受着这么好的溪水?

    “娃娃鱼!”杨卫诚率先逆流向上行,在一个阴暗的岩腔水下,一条黑灰色、长近一米的娃娃鱼躲在水下一动不动,“狠狠地”盯着科考队员,似乎怨恨大伙侵犯了它的家园。

    “‘哭声’肯定是这个家伙在搞鬼。”罗扬说,娃娃鱼的叫声酷似婴儿啼哭,其名由此而得。这里水质优良,环境阴暗,正是娃娃鱼喜爱的家园。

    可怕的声音变成了惊喜的发现。科考团团长冉景丞说:“多数生物都有自我保护的天性,或许娃娃鱼的叫声就是想让人们畏而远之吧。”

    据说有人曾在天坑半山腰发现过国家一级保护植物硬叶蔸兰,众多队员欲一睹为快,但必须要原路返回后,再从另一条路下去。当大伙艰难地爬上坑,一个个早已累得直不起腰,无力了却观兰之愿,甚是遗憾。(朱邪)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117251252