贵州长顺保护4700多岁银杏树
2015年11月24日 18:07:17
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道11月24日电(记者向定杰)深秋时节,遍地金黄的银杏无疑是一道耀眼的风景。在贵州长顺县广顺镇石板村天台组,就有7棵上千年的古银杏树,其中一棵的树龄,经初步鉴定,超过4700多年,被誉为“中华银杏王”。

    距离县城20公里,穿过一条石板路,记者见到了这棵古树:两根硕大枝干,就像一对“夫妻树”。四周还环绕着从树根上长出来的“子孙树”,宛如一个和谐的大家庭。高高的塔型树冠,灰褐色深裂状的树皮,见证了曾经的沧海桑田。

    据林业专家实测,古树高近50余米,树冠遮地3余亩,需13个成年人伸展双臂方能合围,每年结果实3000多斤,单是掉在地上的银杏树叶就有千余斤。

    2010年,上海世博会上国际信息发展组织授予长顺县千年银杏“千年贡献奖”。银杏树的种子捐赠给总部设在瑞典的世界种子库收藏,银杏果则制成工艺纪念品赠送给各国贵宾。

    60岁的当地老人陈家芬说,世代生活在这里的苗族村民将它奉为“神树”,烧香祭拜、祈求风调雨顺,村寨平安。然而随着古树庞杂的根系扎进屋基,墙体出现裂缝,对村民居住构成安全隐患。而村民每天烧柴做饭烟火熏烤,也对古树生长造成影响。

    2011年,为保护千年银杏自然种群,长顺县决定规划自然保护区就地保护,并将古树周围18户苗族村民整体搬迁,在一公里外投资近200万元兴建寨子给村民居住。

    2014年,长顺县又为银杏树穿了一件“防护外衣”。曾参与安装的贵州省防雷中心高级工程师周道刚介绍,古树容易遭到雷电袭击,以前当地曾发生过人员伤亡事件。技术人员在银杏树周边立了3根15米高的避雷针,但凭肉眼很难区分,因为其仿造树形,并喷涂了绿色,为的是不影响整体生态和谐。

    进入2015年,这棵古银杏出现古树冠幅生长不均衡和树枝枯败的健康问题,当地立即请来古树保护专家为“银杏王”治病。长顺县林业局副局长杨平说,古树的枯枝腐败部分已被锯掉,在截枝的伤口上,也进行了涂药和杀虫。“这棵银杏树长了4000多年,现在根部祼露特别多,严重缺乏营养了,我们下步准备在它周边施农家肥,然后培土。”

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117248454