贵州雷山:古老苗年新风情
2015年11月23日 16:30:26
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道11月23日电(记者郏亦真)伴随阵阵悠扬的芦笙乐,展演盛装人群缓缓走过,美丽银饰在艳阳下散发着璀璨光芒,烘托出浓烈的节日气氛……

    11月22日,一年一度的雷山苗年系列活动再次拉开帷幕。下午3时,银器碰撞的脆响中,超过万名苗族同胞组成的盛装展演“大部队”行至会场外,观众纷纷举起相机,记录这壮观一刻。围观人群中,来自美国德克萨斯州的格林夫妇“全副武装”,普通单反、摄像机、头戴谷歌眼镜,并忙于操作无人机,两人成为围观队伍中的一道风景。

    尼基·格林表示,自己和丈夫都被苗年的壮观场面和浓郁的民族风情所震撼。“我们非常期待,特意带了三台无人机,希望记录下每一个精彩瞬间。”

    扶一扶精巧洁白的银饰头冠,盛装打扮的本地姑娘唐艳,在展演人群中不忘举起手机自拍。“苗年是古老节日,应该把这份特色传播出去。”唐艳一边说,一边将拍下的多张照片上传各类社交媒体,“这样的苗年,才既传统又现代嘛!”

    雷山县苗族文化富集,苗族芦笙舞、铜鼓舞、民歌、织锦技艺、苗医药、苗绣、吊脚楼营造技艺等,在苗年得到集中展现。

    会场中,伴随整齐的鼓点,苗家人轻摆双臂,裙摆飞扬,舞步和队列的变幻中,跳出了对风调雨顺、幸福安康的期盼。

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117233205