贵州省景区禁止强制销售“园中园”门票
2015年11月22日 09:26:13
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

    记者11月21日获悉:贵州省各级价格、旅游主管部门将在全省范围内开展门票价格专项整治,整治将持续至明年8月底结束,重点整治省内外影响较大的3A级及以上景区。

    按照国家发改委和国家旅游局通报,近期,部分景区违反价格政策规定,以各种形式变相提高门票价格,扰乱了旅游市场价格秩序,有的地方提高门票价格,加重了旅游消费者负担。为进一步规范景区门票价格秩序,切实保障消费者合法权益,营造良好旅游消费环境,要求各地对景区门票价格进行专项整治。

    整治范围为:省内向旅游者开放的各类景区门票价格,包括实行政府定价(政府指导价)、市场调节价、免费开放的景区。重点是省内外影响较大的3A及以上景区。现行价格制定、调整及执行过程中问题较为突出的景区服务收费,各地可将其纳入本次专项整治范围。

    整治内容为:各类景区现行门票价格制定、调整和执行情况,包括实行政府定价(政府指导价)管理的景区,经营者不执行价格政策,存在侵害消费者合法权益等违法违规行为的,具体为:不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格的;通过违规设置、强制销售“园中园”门票、临时门票、不同区联票等形式变相提高门票价格的;未按规定落实未成年人、军人、残疾人、老年人等特定群体价格减免优惠政策的。

    各地价格主管部门制定门票价格中违反定价规则、程序规定的。主要包括:景区门票上调间隔期不符合国家规定的;景区门票价格上调幅度超过国家规定的;制定或上调门票价格未依法履行门票价格成本监审、听证、信息公开等程序的;景区门票价格明显偏高、社会反映强烈的;各类景区违反明码标价规定的等违法行为。

    整治过程中,凡是发现有违法规定行为的,价格、旅游主管部门将予以约谈,责令景区纠正甚至处罚。

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117218925