贵州规范景区门票价格 相关整治明年5月底完成
2015年11月21日 09:39:21
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

    贵州省发展改革委、省旅游局近日印发《贵州省景区门票价格专项整治工作方案》,在一年时间内分三个阶段重点对3A及以上景区门票进行整治,规范门票价格,建立景区价格惩戒联动制度,健全投诉快速反应处理机制,推进景区门票价格科学管理。

    本次专项整治范围包括省内向旅游者开放的各类景区门票价格,包括实行政府定价(政府指导价)、市场调节价、免费开放的景区。重点是省内外影响较大的3A及以上景区。整治内容主要是各类景区现行门票价格制定、调整和执行情况。

    其中,2015年9月至11月为全面部署和摸底排查阶段,全省各级价格、旅游主管部门按方案要求,对辖区内各类景区门票价格执行情况进行摸底排查,并制定工作计划逐级统计上报。

    2015年12月至2016年5月为清理整顿阶段,主要工作包括严格控制门票价格上调、查处景区价格违法违规行为、纠正政府定价违规行为、降低不合理和虚高的门票价格,并实行惩戒联动机制。

    在降低不合理和虚高的门票价格方面,各级价格主管部门要对辖区内实行政府定价、政府指导价的“3A”级以上景区逐一组织开展运营收支情况调查和成本监审,相应调整门票价格水平,于2016年4月20日前完成整改。

    针对实行市场调节价的景区,各级价格、旅游主管部门要引导其适当降低偏高的门票价格。对门票价格明显偏高、社会反映强烈的景区,由价格主管部门依法开展运营收入、成本调查。并约谈经营者,提出适当降低门票价格的意见,于2016年5月底完成整改。

    同时还将开展景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动工作,根据价格主管部门检查中发现的价格违法违规问题,在1个月内给予景区警告或降低、取消质量等级的处分。

    2016年6月至8月则为检查验收阶段,各地价格、旅游部门要完成专项整治工作,并将工作总结逐级汇总上报。8月底前,对社会公布专项整治工作情况。(周然)

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117215637