贵州:努力在生态文明体制改革中走前列探新路
2015年11月11日 08:47:06
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

贵州省生态文明体制改革工作推进会召开

谌贻琴讲话

    11月10日下午,贵州省生态文明体制改革工作推进会在贵阳召开。贵州省委副书记、省委政法委书记、省生态文明建设领导小组组长谌贻琴出席会议并讲话,省委常委、副省长、省生态文明建设领导小组副组长慕德贵主持,省人大常委会副主任禄智明,省政协副主席孙国强出席。

    会议指出,加快生态文明体制改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的关键举措;是贯彻落实习近平总书记对贵州省生态文明建设系列重要指示精神,推动贵州守底线、走新路、奔小康的关键举措;是贵州省建设生态文明先行示范区,实现贵州“弯道取直”、后发赶超的关键举措。我们一定要深刻领会中央和省委的部署要求,大力推进生态文明体制改革,不断提高生态文明建设水平,谱写好贵州绿色发展新篇章。

    会议强调,各地各有关部门要深入学习中央《生态文明体制改革总体方案》和贵州省《生态文明体制改革实施方案》,准确把握改革的路线图和时间表,找准切入点和突破口,在健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、建立空间规划体系、完善资源总量管理和全面节约制度、健全资源有偿使用和生态补偿制度、建立健全环境治理体系、健全环境治理和生态保护市场体系、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八个方面改革上取得新突破。要加强组织领导,抓紧抓实、敢闯敢试、督促督查,努力在生态文明体制改革中走前列探新路,更好地推动贵州守底线、走新路、奔小康。

    省发展改革委、省环境保护厅、省国土资源厅、贵阳市、黔西南州、仁怀市作了会议发言。

    省直有关部门,各市(州)、贵安新区和各县(市、区)负责同志参加会议。(涂林念)

(责任编辑: 邓娴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001117103258