贵州:让草海这颗“高原明珠”更加璀璨靓丽
2015年10月29日 08:27:14
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

草海生态环境保护与综合治理启动大会暨首批治理项目集中开工仪式举行

坚持“治建管改”全力推进草海生态环保与综合治理

让草海这颗“高原明珠”更加璀璨靓丽

陈敏尔 孙志刚作出批示

    10月28日,草海生态环境保护与综合治理启动大会暨首批治理项目集中开工仪式在毕节市威宁彝族回族苗族自治县举行。大会传达学习了省委书记陈敏尔,省委副书记、代省长孙志刚重要批示精神,对启动草海生态环保、综合治理作出安排部署。省委常委、常务副省长秦如培,省委常委、副省长慕德贵出席会议并讲话。

    陈敏尔在批示中指出,草海是长江上游、乌蒙山区重要的生态安全屏障。加强草海生态环境保护与综合治理是中央和省委的重大部署,是守住发展和生态两条底线的具体实践,是推进扶贫攻坚的重要抓手。各地各部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持保护优先、适度合理开发,加快实施一批重点生态工程、生物多样性保护工程、村庄整治和生态移民工程,大力推动草海周边地区产业转型升级,决不让贫困和环境污染代际相传。要进一步完善和落实草海生态保护与综合治理规划,扎实做好面源污染治理、生态修复和环境优化等工作,确保每年有形象进度、三年有较大效果,让草海这颗“高原明珠”更加靓丽。

    孙志刚批示指出,加强草海生态环境保护和综合治理,是守住发展和生态两条底线、推进科学治贫精准扶贫有效脱贫的重要举措。要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以对人民群众、子孙后代高度负责的态度和“钉钉子”的精神,整合各方力量,用好各种资源,全力推动保护治理各项任务项目化、实物化落实。要提高治理科学化水平,充分运用工程、生物等技术,统筹推进生态修复、水体和环境污染治理、村庄环境综合治理和生态移民等工作,确保尽快取得实质性成效,让草海水更清、草更绿、鸟更欢、民更富。

    会议强调,要全面准确把握省委、省政府关于草海生态环境保护与综合治理的总体要求,把思想和认识统一到陈敏尔书记、孙志刚代省长重要批示精神上来,以《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》为工作蓝本和实施路径,坚决打赢污染治理、生态建设、环境管控“三大攻坚战”,做好“有效整合资源”和“体制机制创新”两篇文章。使草海综合治理成为守住发展和生态两条底线重要思想的实践范例,成为贵州省加强生态文明建设和推进扶贫开发的成功案例。

    会议要求,当前的工作重点是抓好草海流域及周边城镇污水垃圾处理、农村环境整治、生态保护与修复、产业发展和扶贫开发,以时不我待、只争朝夕的精神,把首批集中开工项目抓紧抓实抓到位,确保完成草海生态环境保护与综合治理项目年度目标任务。要抓紧实施县城二期自来水厂建设工程和城区节水改造工程,将老城区打造成为生态旅游城。要加大执法力度,尽快完成插牌定界,明确禁建区和限建区,确保2173线内不再新增建筑。同时,加大巡查执法力度,坚决制止和查处“两违”行为。要加强草海生态系统定位监测站、水质监测站、数字草海等项目建设,提升环境监测预警能力。要探索推进草海治理项目PPP融资,以贵州草海保护开发投资公司为载体,全面做好草海保护、治理和开发的投融资等工作。

    据了解,正在报批的《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》,围绕草海流域“城镇污水和垃圾处理、面源污染控制、生态保护与修复”等八个方面,规划了43项重点工程和项目,近期拟实施35个,远期实施8个。28日首批开工项目涉及城镇污水垃圾处理、农村环境整治、生态环保修复、产业发展和扶贫开发、科技支撑和气象保障、执法能力建设6大类28个,总投资29.9亿元。(邹晨莹)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116971889