2015中国•雷山苗年持续两个月推出19项活动
2015年10月26日 17:24:57
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

沸腾的苗年(资料图)。(梁波 摄)

板凳舞(资料图)。(李雪 摄)

姑妈回娘家长桌宴(资料图)。(李雪 摄)

    新华网贵州频道10月26日电 10月26日,从贵州雷山苗学会获悉,2015中国•雷山苗年系列活动将于11月1日至12月30日举行,其中非物质文化遗产展演活动(开幕式)11月22日举行,节日活动内容之多、持续时间之长,为历年来之最。

    据介绍,今年的苗年活动总计有十九大项内容,分别为:第一届雷山苗年“惠通杯”足球锦标赛、第一届雷山苗年“信合杯”篮球锦标赛、第三届“和美雷山.银绣智慧”民族民间工艺品大赛、第四届“苗疆圣地•和美雷山”全国摄影艺术大展、2015年贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛、传统村落保护论坛、第二届毅行登雷公山挑战赛暨首届雷公山露营大会、贵州省民族节庆推动经济发展座谈会、非物质文化遗产展示巡游活动、非物质文化遗产展演活动(开幕式)、苗年专场晚会、旅游客商座谈会、万人品雷公山名茶活动及茶艺比赛、“苗岭斗牛”大赛暨高峰论坛、斗鸟大赛、千名姑妈回娘家过苗年、芦笙舞大赛、桥牌锦标赛、旅游形象大使选拨赛。

    活动地点在雷山县城及全县100多个苗寨。

    何为苗年,苗年活动精不精彩?让我们看看历届苗年就知道啦。亲,2015雷山苗年活动更精彩哦!

    苗年就是苗族的大年,类似汉族的春节。苗家人按“十月为岁首”的纪年法,每年的农历十月是雷山苗寨新年的开始,也是最热闹的节日。

    苗年当天,鼓声擂动、芦笙响彻天穹,苗家儿女们身着盛装,一个个精心装扮的苗家姑娘,头戴银冠,发插银梳,载歌载舞,隐身在川流不息的人群中,似一朵朵玉兰花璀璨绽放。

    满街的银饰服装,就像一片银的海洋,我们惊叹,苗族人太有钱啦!

    沐浴着秋日的暖阳,每个人都心生欢喜。在一片欢腾中,苗年24小时热闹开演了!

    数以万计的身着盛装的苗家儿女们在县城穿梭,身上的银铃铛“叮叮当当”遍地响,犹如银铃大合奏。

    街上,数不清的游客、数不清的“长枪短炮”。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116942194