八省“万里茶道”申遗进入资源调查阶段
2015年10月26日 18:43:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网长沙10月23日专电(记者周勉、明星)一条绵延1.3万多公里,水路山路与驼铃道相连,繁荣2个半世纪,贯通亚欧大陆的国际古通道“万里茶道”,在近几年备受关注。目前“万里茶道”申遗工作已进入资源调查阶段。

    这是记者23日在湖南省安化县召开的“万里茶道”文物保护利用国际研讨会上获悉的。

    “万里茶道”是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一重要国际商道,从福建崇安、湖南安化等重要茶叶产区起,途经江西、湖南、山西、内蒙古等8省份,经蒙古国进入俄罗斯,被称为连通中俄的“世纪动脉”,之后继续延伸至中亚和欧洲,全长1.3万多公里。

    从2012年至今,“万里茶道”所涉省份的文物部门已先后召开了4次研讨会,就其文化遗产保护达成系列共识。据了解,目前国内已申报世界文化遗产成功的文化线路只有丝绸之路长安天山廊道段和大运河。已列入预备项目名单1处为蜀道金牛道广元段。

    湖南省文物考古研究所副研究员刘颂华介绍,参照《国际古迹遗址理事会文化线路宪章》制定的标准,“万里茶道”的资源调查范围为:在1689年至1911年这一时间范围内,与万里茶道的茶叶生产、加工、运输、销售直接相关或者与文化交流相关的不可移动文物。以及与蒙、俄等国输入商品直接相关或文化交流相关的不可移动文物。

    “以湖南段为例,目前全省境内共确定了420公里。”刘颂华介绍,共有古茶园、古村落、关隘等各种遗产62处,包括10处国家级、8处省级和13处新发现未认定遗产,其中作为茶马古道起点之一的安化县境内最多,共有27处。

    但由于城镇建设带来的人为破坏,湖南段相关文物面临着文物本体整体保存状况一般、周边环境和格局保存较差等问题。国家博物馆考古部主任杨林指出,尤其要防止以文物保护为名,突击制订规划、突击进行环境整治和突击实施保护工程。与会专家还建议,应尽早确定“万里茶道”是线性文化遗产还是文化线路,并建立国际学术交流机制。

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116935902