贵阳观山湖区“补植复绿”抚平大地创伤
2015年10月24日 09:35:55
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    近日,贵阳观山湖区检察院副检察长穆小鹏到百花湖乡被破坏的林地实地查看时,欣喜地发现在受损土地上一株株杉树、松树苗填补了“镂空”绿色,茁壮成长。

    只要能及时修复损害的环境,可以酌情依法从宽处理。贵阳市观山湖区检察院在办理破坏环境案件时,通过实施“补植复绿”,把打击生态环境资源犯罪与建设生态、保护环境结合起来。这不仅让受损的生态有了修复的资金和人力,比让当事人入狱服刑更有效果,从而达到查处一个教育一片的目的,极大提升公众环保意识和法律意识。

    2014年,观山湖区接到举报,称百花湖乡三堡村、云归村村民刘某、黄某等人非法占用林地,违规修建森林防火通道,给林地生态环境造成损害,公安机关迅速展开侦查并将相关人员抓获归案。经国家林业局森林公安局司法鉴定中心鉴定,刘某、黄某等人超面积违规修建的森林防火通道,非法占用林地面积合计28.7亩。

    “看着被破坏的林地很心痛,但是,看着不懂法的农民很无奈。”环境执法怎样达到既惩治违法行为又能让生态得到最好保护的效果?穆小鹏说检察机关结合认罪态度、犯罪后果,决定对刘某、黄某等人不起诉,而是由区检察院向区生态局及乡政府等单位发出“补植复绿”《检察督促令》,由这些单位督促刘某、黄某等人补植恢复林地。

    “没想到能从轻处理,再也不敢破坏环境了,我们会以实际行动弥补损失,积极补种树苗、恢复山林。”犯罪嫌疑人刘某说。根据《检察督促令》,该区生态局和百花湖乡政府积极督促犯罪嫌疑人买苗补植,并提供车辆和人员上的方便,让创伤的大地尽快恢复绿色。(陈媛媛)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116924970