沿河猫山:奇石的聚集地
2015年10月08日 18:25:22
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道10月8日电 沿河土家族自治县猫山,位于该县西郊,距县城3公里、山坪村1公里,从惠得酒厂湾出发,开车5分钟加步行15分钟即可到达。

猫山上的“猫山石”。

    猫山,又名石猫山,山上有一座高近20米、形如猫状的巍峨巨石,端坐于绝壁之上,巍巍凌空,翘首望江,轩邈竞上,竞揽寒月,猫山之名也是得自这块“石猫”奇石。自古以来,“石猫”就跟与它相对的“乌江猫滩”颇有渊源,相传“石猫”吼一吼,“猫滩”抖一抖。有诗云:“遥看石猫驾云游,邀来凤马戏太空;灵性博采通四海,黄猫警渡一滩头。险象为夷千帆过,阅尽人间万象悠;断壁奇园天造就,遗得美传万古流。”

猫山上的“鸭嘴石”。

    猫山常年雾锁云绕,瀚如仙境。其间草木碧影,奇石林立,各展纷呈,有栩栩如生的“鸭嘴石”,有惟妙惟肖的“神龟石”,有形态逼真的“蘑菇石”;山石婉转,曲径通幽,时而宽窄,时而陡缓,宛如迷宫,游人行走其间,有“云游蓝天白云上,置身青山绿水外”之感。因此,猫山倍受人们青睐,每逢节假日都有远近游客慕名而来。该县一网友“乌江听涛”评论说:“猫山奇石多,树林密,草地面积广,是休闲的好去处!”(杨洪 谭显松)

猫山绝壁。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116756823