“美丽贵州·绿色乌江”贵州环保行聚焦网箱养殖污染
2015年10月07日 09:42:56
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

“美丽贵州·绿色乌江”贵州环保行聚焦网箱养殖污染

从严控制养殖面积 发展生态高效养殖

    9月中旬,记者跟随贵州省人大环资委组织开展的“美丽贵州·绿色乌江”贵州环保行采访时获悉,乌江流域是西南地区最大的淡水网箱养鱼基地,有超过1000家养殖户进行网箱养殖,为市场输送鲜活鱼类的同时,网箱养殖也成为乌江一个重要污染源。初步统计,乌江流域网箱养殖面积约123.3万平方米,其中投饵养殖的约80.5万平方米,每天投饵量达到6.2万公斤。

    “美丽贵州·绿色乌江”贵州环保行活动一行重点走访了乌江渡坝区和构皮滩坝区。在乌江渡坝区,平缓的水面上分布着多个网箱养殖点,水面上搭建的简易房俨然成了养殖户的家,没有任何处理设施,生活污水直接排入乌江。在构皮滩坝区,养殖户相对集中在瓮安、余庆、湄潭三县交界水域交通方便、水流较缓的区域内。

    贵州省农委专家景诗韵表示,网箱养鱼造成的污染主要有三方面。一是养殖户生活污水直接排入乌江;二是部分饵料沉入江底造成水体富营养化;三是超面积养殖造成水体污染。

    据了解,在乌江渡坝区的遵义县境内,有218户网箱养殖户,2009年以来,为减少养殖残饵对库区水体的污染,该县采取控制库区网箱养殖面积,利用生物控制水体富营养化,发展网箱立体生态养殖模式,大箱放养滤食性鱼类,小箱养殖投饵性鱼类,达到“净水、增值、增收”。

    余庆县在构皮滩库区规划养殖面积34亩,持证养殖户13户,实际养殖面积已经达到46.43亩,超出规划面积12亩多。主要原因是部分养殖户盲目追求经济利益,私自增加网箱养殖面积。为了确保网箱养殖与生态环境和谐发展,今年5月,余庆县渔政部门对库区网箱养殖面积进行测量核实,对增加面积的养殖户下达了限期拆除通知书,目前已经有部分养殖户自行拆除超规网箱,该县还将加大执法力度,严控网箱养殖规模。

    景诗韵介绍,按照国家相关规定,老库区网箱养鱼密度不得高于2.5‰,即1000亩水域面积内,网箱养鱼不得超过2.5亩。新库区网箱养鱼则不得高于1‰。

    据了解,贵州省有关部门正在制定全省网箱养殖规划,将从严控制养殖面积、加强饵料药物监管控制、严格执行持证养殖等方面监管。景诗韵表示,主管部门还将加强对渔民的培训,引导养殖户饲养经济价值高的鱼类,在减少污染的同时,提高养殖户经济收入。(樊园芳)

    

(责任编辑: 吴雨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116746267