金秋到从江县月亮山看梯田
2015年09月25日 10:49:36
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

大山里的梯田引来远方的游客。

金色的稻田包围着宁静的村落。

气势磅礴又不失柔美的月亮山梯田。

山间峡谷梯田层层,稻谷飘香。

梯田、村寨、高山,构成大山里一幅幅壮美的景画。

    新华网贵州频道9月25日电  金秋时节,在贵州省从江县的西部月亮山区呈现出一幅幅金黄色的梯田美景,成为人们秋季亲近大自然浏览秋天景色的好去处。

    从江县的月亮山梯田位于从江县西部月亮山区的加鸠、加勉、加榜、光辉等十个乡镇,因此被统称为月亮山梯田。规模达到2万多亩的大大小小的梯田散落在山间,延绵近一百余平方公里,蔚为壮观。

    稻谷成熟的秋天,走进从江县月亮山,迎面而来的一座座高大的青山,仿佛腰间系着无数条金色的彩带;高山、狭谷、梯田、稻穗构成的一幅幅美丽壮锦,与世居这里的苗、壮等少数民族村落形成了独有的原生民族生态与山区自然风光相融相映的多彩的文化空间。

    每年的9月中旬到10月中旬,稻谷开始成熟到收割的季节是观赏月亮山梯田的最佳时期。放眼山间,大大小小的梯田布满山腰,一层层的拾级而上,线条流畅美观。山风吹过,成熟的稻穗左右摆动,犹如一块块流动的金色织锦,美不胜收。而在田间收割稻谷的山民,又成为这一块块织锦间的又一道跳动的景色——飘香的沉甸甸的谷穗挂满了人们丰收的喜悦,人与自然在和谐的无声对话中相互恩赐。

    游走在月亮山区的村村寨寨,金色的梯田是一路满眼的迷人风景,大小各有特色,仿佛在显示着大山的富有和美丽。远远望去,一条条宛如金色彩绸的梯田弯弯曲曲,沿着山冲翻过山梁延绵数百米,雄峻中蕴藏着柔美,狂野处显露着矜持,刚柔相济,气态万千,让人叹为观止。

    据介绍,以加榜梯田为代表的从江县的月亮山梯田还是世界农业文化遗产保护地,当地山民时代耕作的“稻——鱼——鸭系统”已有上千年历史,古老的传统生态农业生产方式在这里世代传承,不仅富庶了这方子民,也给人类留下了宝贵的农耕文化遗产,给与现代人类在发展现代农业过程中许多借鉴和启示。

    如今,从江县月亮山梯田优美的自然景观和多彩的原生态民族文化已经被当地作为一个重点旅游景区来打造,每年吸引着数万国内外游客慕名纷至沓来,到这里欣赏梯田美景,体验古老的农耕文化,聆听亘古与现代交遇时的默默地对语。

    据悉,今年国庆节期间,从江县月亮山梯田将如期对外开放,目前各项接待准备工作全部就绪,到时梯田里飘香的稻谷和肥美的田鱼让游客在风景如画的月亮山品尝到一桌别样的文化盛宴。(梁雨 刘华林) 

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116676514