新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

滚山珠:一个民族迁徙的记忆

2015-09-25  来源: 新华网贵州频道

    新华网贵州频道9月25日电 纳雍昆寨盛行着一种集芦笙吹奏、舞蹈表演、杂技艺术为一体的高难度舞蹈,它就是被誉为附着一个民族迁徙记忆的苗族舞蹈——滚山珠。

    滚山珠发轫于纳雍县猪场苗族彝族乡,是苗家儿女世代相传的芦笙舞蹈。

    滚山珠原名“地龙滚荆”,又称“滚地龙”,苗语称“子罗夺”。滚山珠表演特色是:不管表演动作怎样高难惊险,表演者始终都要口吹芦笙,保持笙不离口、曲音不断,笙与舞自始至终相伴相配,协调进行。

    传统的滚山珠表演一般在年节、喜庆或农闲时节。

    自80年代搬上艺术舞台以来,滚山珠一鸣惊人。2006年,滚山珠被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。

    毕节市旅发展大会期间,滚山珠作为主题文艺节目中的重头戏登台亮相,全新的阵容、精湛的表演让八方宾朋耳目一新。

    滚山珠所传递的不仅仅是肢体语言的视觉盛宴,还传递了一个民族坚韧顽强、百折不挠的精神内涵。

    在昆寨担纲教练的李飞龙说:“滚山珠讲述的是我们苗族祖先迁徙的故事,其高难度的动作和精湛的表演技巧,表现了苗族同胞在迁徙途中不畏艰险、勇往直前、排除万难的惊险场面。现在,我们的节目在原有的基础上进行了创新和提炼,将现代广场舞和原生态滚山珠技巧融合在一起,将会更加形象生动、丰富多彩。希望能利用旅发大会这个平台,更好地展示我们的民族文化,让外界更进一步了解我们的苗族历史。我相信,在昆寨乡国家级非物质文化遗产苗族舞滚山珠培训基地这片热土的滋润下,在滚山珠团队所有教练和队员的悉心呵护下,这一芦笙舞蹈奇葩将会越开越艳。”(杨英)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001116676208