新华网贵州频道
贵州频道
>>正文

苗绣:穿在身上的历史

2015-09-25  来源: 新华网贵州频道

    绣(染)有河流、房屋等符号的箐苗服饰,穿在身上,是衣服,可以保暖,记在心里,是历史,值得铭记。

    在纳雍县张家湾镇老翁村,箐苗妇女以针当笔,以线为墨,将千年历史绣成一张张精致的绣片,最后缝制成为衣服穿在身上,以此来寄托她们对祖先和故土的怀想与思念。

    箐苗是纳雍苗族四个支系中的一支,她们的服饰显得高贵典雅,连西方学者看过之后都称赞纳雍箐苗是一个具有“殿下气质”的民族。

    史载,公元1664年即清康熙三年,在水西宣慰使安坤的率领下,苗族与其他民族一道,共同抵御吴三桂所率领的十镇兵马。少数民族“联军”溃败后,苗族同胞逃至六枝、织金、纳雍三县交界处海拔2000多米的深山老林,以狩猎为生,从而得以保存下来,所以,他们自称为“丢失在深山老箐的民族”。又因她们长时间过着男耕女织的自然生活,所以,她们的许多习俗还没有完全被现代文明渗透,箐苗服饰制作工艺就这样得以完好传承。

    经年累月,几经历史长河的千年淘洗,那些质朴的生活习俗、精湛的刺绣工艺,于她们苗家儿女而言如同家常便饭一般。

    在她们的服饰上,花、鸟、虫、鱼,犁、耙、锄、镰,都是她们记录的对象。她们用特殊的符号,用针线将花鸟虫鱼、犁耙锄镰串成形态各异的花格,从而将一个民族的独特魅力展现出来。

    今天,仍然有苗族妇女还在继续将苗绣延续下去,继续铭记历史,谱写苗家人的“无字史书”。(龙瑶)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001116675536