吹不尽的侗京腔 唱不完的走沙场 天柱侗族大戏传承百年
2015年09月23日 17:33:16
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

老戏子龙正茂今年82岁了,舞台上表演起来仍然身轻如燕。

    前不久,在天柱县渡马乡民族文化节上,一台由天柱县汉寨村侗族农民组成的戏班子表演的“五虎平西”引起全场轰动。很多观众都发现了,大戏中有几位演员身上的戏服陈旧破烂,明显是穿过很多年的了。询问获知,它们已有两百多年的历史,还历经了4次火灾,被演员奋力抢救而得以存世。

    天柱大戏于明末清初由湘西传入天柱,因其来源于汉族京戏,且由当地唱戏者着古装戏袍、画脸谱,汉话平腔吟唱,戏剧规模场面大,故称大戏。一出出大戏,讲述着那古老的故事,弘扬着人间的真、善、美,涤荡着苗侗人民的心灵,天柱大戏因此得以百年传承。

    祖传的天柱汉寨汉戏

    天柱汉寨汉戏,是祖传的,从开始就有戏班,而现在的戏班,改叫戏团了。

    现今的戏团,总计有演职人员25人,刘荣标任团长,老戏班元老龙正茂任编导。

    戏团除了演练祖上传下来的老戏,还时时排练新戏。此外,为了文化传承,老演员还经常向新人传授技艺。

    笔者到访时,戏团正在排演的戏剧是黔东南的历史大戏《九龙山》,这部大戏主要讲述了侗族农民抗清起义领袖姜映芳的抗清抗暴的英雄事迹。

    “咚咚咚!”晚饭之后,从汉寨文化大院方向传来了锣鼓的响声,这是汉寨大戏团排练开始的节奏。刚吃好晚饭的大人们放下碗筷,去看热闹,还没有吃好的娃娃看见了,丢下饭碗,也跟着去。

    排练场上,甚是热闹,尽管不是真正的演出,但还是围着很多观众了,老老少少都有。

    演员们排练得很认真,每一个动作,都很熟练。但是82岁的老戏班龙正茂显得还不满意,他时不时发声,冲着演员们吼。

    “你那动作不规范。”

    “你的表情不丰富,很呆板,我都不满意,观众肯定就不满意。”

    有时候急了,老人家还走到演出方阵内,亲手矫正演员的动作。

    而看热闹的人们,不时发出笑声,因为几名年轻演员争抢着穿“丐帮式”的古装戏服,那动作实在搞笑。

    笔者看到,这些戏服非常陈旧,颜色都淡了,每一件衣服上都有好几个甚至十几个破洞,可谓是“千疮百孔”,一些破洞上还有火烧的印迹。

    这样的戏服穿在演员们的身上,可以用破衫褴褛来形容了。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116656938