“民博会”将成贵安新区对外开放重要平台
2015年09月15日 14:50:33
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道9月15日电(记者卢志佳)中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会,将于9月24日至9月28日在贵安新区举行。作为永久性的办会地,贵安新区将努力把“民博会”打造成为传承民族文化和扩大对外开放的重要平台。

    记者从贵州省人民政府近日召开的新闻发布会上获悉,来自国内外的400多家客商、130多名国内民族民间工艺大师和近百名来自俄罗斯、拉脱维亚、乌兹别克斯坦等30多个国家和地区的手工艺人将亮相民博会。手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋以及漆雕、龙泉青瓷、中国四大名绣等国内外优秀工艺品将同台亮相。

    为了增加“民博会”的娱乐性和互动性,除了组委会组织的主体活动外,“民博会”期间还将举办西班牙、印度、韩国、土耳其及国内近百家名优特色美食现场烹饪活动,并穿插表演热情奔放的佛拉明戈舞、踢踏舞等。

    作为一个国家级新区和贵州跨越发展的重要平台,贵安新区将以“民博会”为对外开放的重要载体,充分展示贵安新区特色的民族民间文化,并通过交流合作,促进民族民间文化的传承保护进一步开发。

    据悉,贵安新区近两年将民族民间工艺的保护与美丽乡村建设相结合,将能体现民族工艺的遗迹、展览合理规划到村寨打造中,甚至镶嵌到民居里。落户贵安新区的“世界民族民间艺术博览城”将以世界眼光高标准、高规格建设,不仅汇集国际国内民族民间艺术产品、文化遗产,还将承载国际民间艺术交流、国际青少年文化遗产传承教育的功能。目前,该项目已经展开规划选址和招商引资。

    为了将“民博会”打造成一个“产业品牌”,贵安新区还规划了民族民间工艺品设计创业的园区和孵化基地,旨在吸引国际国内著名的工艺大师在贵安新建工作室,将好的创意与市场实现嫁接,真正让那些具有“贵安特色”的民族工艺品、文化产品成为畅销世界的精品。

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116568211