贵州:“厕所革命”撬动旅游服务升级
2015年09月14日 09:48:24
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

“厕所革命”撬动旅游服务升级

1至7月全省建成旅游厕所281座

3年内全省将新建、改扩建旅游厕所2500座

贵阳蓬莱仙界景区旅游公厕。

    今年,国家旅游局提出用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进“旅游厕所革命”。贵州将在限期内新建、改扩建2500座旅游厕所。

    旅游厕所革命,是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。根据规划,预计3年全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。其中,2015年,新建1.3万座,改扩建9000座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。

    记者从贵州省旅游局获悉,贵州省计划今年建设旅游厕所784座,其中新建563座,改建221座,计划总投资3.3亿元。1至7月已完工旅游厕所281座,在建旅游厕所317座,未建设旅游厕所186座,开工率76.28%,完成投资1.95亿元,完成投资计划58.6%。

    据了解,贵州省各地将围绕“十三五”规划编制,对现有厕所分布、使用情况进行详细普查,将旅游厕所建设改造纳入城镇、交通、旅游等相关规划,并按照《贵州省2015年旅游厕所建设提升实施方案》要求,实施旅游厕所达标计划。3年内,贵州省将实现旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等旅游厕所全部达到A级标准。

    今年,贵州省将确保100个旅游景区、高速公路服务区、乡村旅游示范点、重点旅游城镇、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游步行街区的旅游厕所70%达标,2016年85%达标,2017年100%达标,使游客行程所及的旅游公共场所都有“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的旅游厕所。

    未来3年,贵州省旅游厕所建设将与“5个100工程”“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、“多彩贵州·最美高速”创建工作相结合,推动业主单位和主管部门加快旅游厕所建设。同时结合《贵州省“快旅慢游”交通服务体系建设行动计划》实施,积极支持和推动交通部门今年新建71对服务区旅游厕所,3年完成113对高速服务区旅游厕所建设。

    贵州省将采取地方申报、试点先行、省级奖励的办法,争取国家资金扶持,通过“以奖代补”方式对新改扩建旅游厕所进行政策性补贴,各级政府将协调相关部门和单位出台相应的措施,对旅游厕所建设在用地、用水、用电等方面予以支持。国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、国家A级景区、星级旅游饭店、乡村旅游示范点等评定工作,将与旅游厕所建设挂钩并作为创建评定的重要指标,对旅游厕所不达标、不合格的实行“一票否决”,对旅游厕所问题多、管理差的旅游单位,视情节限期整改、通报、批评,直至摘牌。(张齐 沈轩)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116550044