贵州首届民博会全面展示民族民间文化亮点纷呈
2015年09月13日 16:43:44
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道9月13日电(刘菲)以“保护、传承、创新、开放”为主题的中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会,将于9月24日拉开帷幕。本届民博会邀请了来自俄罗斯、埃及、伊朗、乌兹别克斯坦等30多个国家和地区的政府官员、行业专家、学者和企业家出席,将全面展示世界各民族的民间手工艺品,亮点纷呈。

    产品分类评比凸显价值

    本届民博会将公布2015年多彩贵州旅游商品设计大赛和能工巧匠选拔大赛的评选结果。评审将按照收藏品、精品、艺术品、拍卖品、大众化产品不同划分,对于收藏品、精品、价值较高的艺术品将有机会通过馆藏、拍卖等形式体现其艺术价值和经济价值。

    省内省外产品同台PK

    贵州民族民间工艺品将与省外和境外产品同台PK。每件参赛作品事先编号,国际国内专家共7人组成评审小组,评委根据作品的艺术性、观赏性、实用性和手工艺价值等因素按编号给作品打分,按分数高低给作品评定奖次。

    特色手工艺村寨来体验

    结合贵安新区当地村寨村舍,设置具有贵州特色的手工艺体验活动,打造主题互动体验区。贵州88个县(市、区)及北京、浙江、福建、江苏、安徽、云南、四川、湖南等省(市)具有代表性的工艺品、旅游商品、礼品、土特产生产加工企业入驻新寨六月六街展示销售。

    文化音乐大餐轮番上演

    民博会期间将举行贵州非物质文化遗产展演和贵安新区音乐季活动,市民不仅可以欣赏到苗族芦笙制作、苗族蜡染、苗族银饰锻制、彝族漆器髹饰、水族剪纸、鸟笼制作、丹寨古法造纸等传承人的现场技艺展示,还可以观看和聆听贵州民族歌舞、韩国流行音乐的精彩表演。

    西班牙艺术家将秀美食

    组委会邀请了15名西班牙艺术家参加本届民博会,在活动现场烹饪西班牙哈蒙、红虾、墨鱼汁海鲜饭、咖啡等特色美食,表演西班牙佛拉明戈舞、踢踏舞等特色舞蹈,展示西班牙美食文化及舞蹈文化。

    官方微信实现“掌”上观展

    为凸显“云上贵州•数据贵安”的大数据基地优势,打响贵安新区中国首个大数据产业发展集聚区的城市名片,将推出民博会贵安微信公众号,并提供现场专用WiFi,让市民通过移动终端及时了解民博会各项活动的进展和全貌。

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116546783