贵阳下月起正式面向公众推出空气质量预报
2015年09月08日 08:54:33
来源: 贵阳日报
【字号: 】【打印

    9月7日,记者从贵阳市生态文明委获悉,下月起,贵阳市将正式启动面向公众的环境空气质量预报。

    据了解,在贵阳市生态文明委成立的“贵阳市环境空气质量预测预报中心”为贵阳市环境空气质量预报的官方法定发布单位,贵阳市环境空气质量预报将预报未来24小时和48小时两个时段的内容,包括5方面内容:空气质量类别(优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染),空气质量指数(AQI)预报值范围(30-60),首要污染物(六项监测指标中的PM2.5、PM10、臭氧等),空气质量情况对健康的影响,建议工作采取的预防措施。

    今年1月1日起,贵阳市已启动环境空气质量试预报,截至9月5日,共进行未来24小时环境空气质量预报248天,预报AQI范围准确为68.5%,预报空气质量级别准确为90%;未来48小时环境空气质量预报25天,预报AQI范围准确率为56%,预报空气质量级别准确为92%。

    今年9月2日,市生态委面向公众发布贵阳市首个未来24小时、48小时环境空气质量试预报。下一步,贵阳市将进一步完善预报工作,在10月份正式面向公众推出较为准确科学的环境空气质量预报信息。届时,除了在市生态文明委官网上可以见到环境空气质量预报信息外,在市内各主要媒体、网站上也可以见到具体信息。此外,贵阳市还将初步搭建起环境空气质量预报预警系统,并力争用3年时间,建立起贵阳市大气污染防治技术支持平台。(刘磊)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116491027