贵阳拟定11项林业生态红线
2015年09月03日 08:49:54
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

到2020年贵阳森林覆盖率达到50%

贵阳拟定11项林业生态红线

    对以生态著称的贵阳市而言,林地是森林赖以生存的基础。截止2014年,贵阳市林地面积546.85万亩,占贵阳市国土面积46.39%;森林覆盖率为45%,要实现2020年贵阳市森林覆盖率53%的目标,还有很大差距。

    对此,昨日,贵阳市第十三届人大常委会第三十六次会议组织了一场“林地保护红线划定”专题询问,请来市生态委、规划、发改委、国土等相关职能部门负责人,对代表们关注的红线怎么划定? 何时完成等问题面对面“作答”。

    针对市人大代表提出的到2020年,贵阳市森林覆盖率能达到多少的问题,贵阳市生态委常务副主任罗恩华第一个“作答”:结合贵阳实际,提出到2020年,贵阳市森林覆盖率必须达到50%以上,力争达到53%这一目标。

    “目前贵阳森林覆盖率45%,与53%这一目标还差8个百分点,还有很大差距。”罗恩华说,按照森林覆盖率每提高一个百分点需新增11.79万亩森林面积计算,贵阳市还需新造林94.32万亩,并确保成林,所以任务艰巨。

    贵阳市林业生态红线划定工作什么时间完成? 针对这个大家最关注的话题,罗恩华答复各位代表:贵阳市已明确,将在2015年底完成林业生态红线的划定工作,并向社会公布实行。

    “从去年6月开展贵阳市林业生态红线划定工作以来,现已形成了《贵阳市林业生态红线划定实施方案(征求意见稿)》。”罗恩华说,以2014年底为数据基准年,以2020年为目标年,贵阳市拟定了市级11项红线内容和指标,具体为:林地保有量不少于540万亩,森林覆盖率达到50%,森林面积保有量不少于589.47万亩,森林蓄积保有量不少于2534万立方米,公益林林地面积保有量不少于382.57万亩,湿地面积保有量不少于24.05万亩,石漠化综合治理面积不少于202.5万亩,物种保有量不少于现有保护野生动植物的种类和数量,古大珍稀树木保有量不少于现有古大珍稀树木的种类和数量,河流、水库第一层山脊或平地一公里内森林面积保有量不少于100万亩,自然保护区、森林公园、湿地公园面积占国土面积比例不低于8%。

    为实现这一目标,贵阳市将通过守住存量,促进增量,大力实施城市绿化、村寨绿化和公路绿化,建立健全制度体系四大措施来实现。(沈丽琼)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116455549