贵州黔西南“星火”试验区助力石漠化地区“绿色扶贫”
2015年09月01日 15:27:54
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道9月1日电(记者向定杰)由多个民主党派支持和参与实施的贵州省黔西南布依族苗族自治州“星火计划、科技扶贫”试验区,大力推进石漠化综合治理、生态建设与产业化扶贫,加快了农业结构调整,促进了农民增收。

    数据显示,通过试验区推动,全州贫困人口从1990年初的134.9万人减少到2014年的49.11万人;曾经是贵州最为集中连片、等级最严重、综合治理任务最艰巨的石漠化地区,黔西南州去年的森林覆盖率也上升到50%。

    黔西南州统战部部长罗春红说,黔西南试验区作为统一战线科技扶贫试验区和民族团结进步繁荣发展的示范区,25年来,以科技扶贫为抓手,以项目扶贫为载体,多党派联合推动、国家部委主动支持,运行方式灵活,为西南岩溶地区的脱贫与发展进行了积极的探索。

    据介绍,试验区创造的在高海拔喀斯特山区种草养畜的“晴隆模式”,成为南方生态畜牧业的典范;在低海拔喀斯特山区种植花椒的“顶坛模式”,用生物治理替代了工程治理石漠化;在低热河谷种植反季节蔬菜的“者楼模式”,形成一条富民产业带。

    民革中央社会服务部经济处副处长魏国良说,25年来,各民主党派中央、全国工商联紧紧围绕科技扶贫能力建设这条主线,努力编织一个多层次、多领域、多行业、广覆盖的网,让黔西南的发展与东部发达地区同频共振,与试验区人民结下了浓浓的情。

(责任编辑: 吴雨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116438443