贵州三线工业体验馆明年4月竣工
2015年08月27日 12:01:05
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道8月27日电  近日,笔者从六盘水市钟山区荷城社区了解到,总投资2800万,建筑面积共3904.80平方米的贵州“三线工业体验馆”,于今年5月动工,预计2016年4月竣工。这不仅是三线博物馆的提级打造,还将成为吸引当地居民和外来游客的另一招牌旅游点,同时将成为六盘水市乃至贵州省对外开放和接待的示范窗口。

    据悉,新建的贵州三线工业体验馆,实物展示区有原貌恢复车间、怀旧影院、三线蜡像馆等。总用地面积4177.68平方米,总建筑面积:3904.80平方米(一层平面建筑面积:1877.56平方米,二层平面建筑面积:1604.68平方米,三层平面建筑面积:422.56平方米)。新建贵州三线工业体验馆,旨在通过工业遗产保护,纪念三线建设的这段可歌可泣的历史,打造六盘水精神高地、提升城市文化品位的精神教育基地,重塑城市物质空间,突出城市文化特征和城市精神,这不仅是三线博物馆的提级打造,还为申报国家博物馆奠定坚实基础。

    新建贵州三线建设工业体验馆,旨在通过工业遗产保护,纪念三线建设的这段可歌可泣的历史,打造六盘水精神高地、提升城市文化品位的精神教育基地,重塑城市物质空间,突出城市文化特征和城市精神,这不仅是三线博物馆的提级打造,还为申报国家博物馆奠定坚实基础。

    贵州三线工业体验馆建好后,将成为三线建设文化和精神的宣传阵地,青年接受爱国主义教育的重要场所,同时也是六盘水市对外开放和宣传的重要窗口。本项目体现了政府对三线建设历史的肯定和纪念,一方面国家大力支持社会主义先进文化建设的各项政策,为保障人民享受基本文化权益,丰富社会文化生活,提升人民精神风貌的举措增强了信心。另一方面,贵州三线工业体验馆属社会公益项目,参观对象面向全国乃至全世界人民,建成后能提高六盘水市的城市文化品位。

    同时,贵州三线工业体验馆建设,是促进经济社会协调发展的有效途径。该体验馆建好后,既可以带动社会投资,促进居民消费,扩大社会就业,又可以发展社区公共服务,加强社会管理,推进平安社区建设,是扩内需、惠民生、保稳定的重要结合点。(胡兴文 祖华)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116391625