清镇仡佬同胞欢庆吃新节
2015年08月25日 11:53:30
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

采新。

    新华网贵州频道8月25日电  8月23日,清镇市2015年仡佬族“吃新节”在王庄乡蚂蟥村举行,活动吸引了各民族同胞共同参与,大家一起采新、祭祖、吃新,共庆丰收,祭祀祖先,缅怀先人。

    据了解,“吃新节”是贵州各地仡佬族的传统节日,多在农历七月初七举行,有少数地区在农历六月初六,清镇的则是农历七月初十。以仡佬族人“采、祭、吃、欢”的形式聚族庆丰收,纪念开荒辟草的祖先和庆祝丰收,表达欢喜之情,盼来年再丰收的一种传统习俗。

    此次活动以“欢庆小康生活 弘扬民族文化”为主题,是2015中国·贵阳避暑季之“高原明珠·清镇之夏”生态旅游文化节系列活动之一。活动中,仡佬族同胞穿戴节日盛装和来宾一起带上簸箕、花篮、提篮等农用工具来到玉米地、辣椒地、菜地里面进行采新,然后在祭祀时将采摘的玉米、辣椒、葵花、佛手瓜等新鲜食材敬献给祖先,祈祷丰收。祭祀过后,各族同胞一同欣赏了精彩的文艺表演,表演者们表达了对小康生活的讴歌和对美好生活的祝愿,赢得台下观众阵阵掌声。随后的吃新活动中,仡佬族同胞用芬香的美酒和甜美的敬酒歌向来宾们敬酒,展现了各族同胞团结一致、共创和谐良好氛围。

    活动当天,还举行了仡佬诚信文化园开园仪式,并对王会明、陈学元等6名少数民族文化传承人进行授牌和表彰。(杨洪金 王远军  摄影报道)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116363978