处暑时节 从江苗寨日出美如画
2015年08月24日 18:10:50
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道8月24日电  8月23日迎来了二十节气中的处暑,“处”是终止的意思,表示炎热即将过去。但在从江县仍然是晴空万里,烈日当头,高温继续,最低气温19.1℃,最高气温35℃。

    当日早晨6时25分,在从江县雍里乡大塘村党堆(地名)山头移动通讯基站铁塔远眺,一轮红日从东方缓缓升起,朝阳照亮了大塘大地,叶映红了远处的云海。此时,云海被阳光罩上一层灿烂的霞辉,顿时翻腾滚动起来;霞光透过守寨古树散射到苗寨和田野里,山村里笼罩在一层朦朦胧胧的蓝色晨曦中,在金色霞光背景映衬下,有一种独特的沉静,古朴的美感。村寨、树林、公路、田野里也都闹腾了起来,村子里传来人们的开门声、鸡鸣声、狗叫声和牛叫声,林子里鸟儿欢快的叫个不停,公路上车子鸣笛声来回奔跑,田野里赶早的农民乘天凉忙割牛草,地里勤快的苗族妇女正忙着采摘火红的辣椒,农家里不时冒出蓝色的青烟,炊烟袅袅……天上的太阳和地面的云海、村落、树林、农田、道路以及忙碌的人们相互辉映,构成一幅美丽的山村秋日画卷。

    据介绍,大塘村位于从江县雍里乡东北面,距乡政府7公里,距县城14公里,交通便利,以苗族聚居为主,全村辖6个自然寨,10个村民小组,597户 ,2798人。山地资源丰富,主产柑橘,是远近闻名的柑橘大村,省级现代高效农业产业示范园——从江县大塘生态精品柑橘产业示范园落户于此,也是2005年感动中国人物李春燕的家乡。民族节日众多,主要有芦笙节(每年农历十二月十九)、六月节(新米节前一天)、新米节(农历六月)、映山红节(农历三月)、牯脏节(农历十月,五年一次)等。图为8月23日贵州省从江县雍里乡大塘村拍摄的日出。(吴德军)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116356267