天柱: 120多个歌堂唱响麻阳歌会
2015年08月19日 16:26:48
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

麻阳歌会盛况。

    新华网贵州频道8月19日电  8月18日(农历七月初五) ,天柱县竹林乡滨江村麻阳民歌会如期举行。120多个歌堂分布山间。湘黔两省万人飞歌度佳节。

    麻阳歌场是四十八寨歌场之一。2010年,“四十八寨歌节”被国家文化部列入国家级非物质文化遗产代表作名录。这里青山环抱,绿水长流,松杉翠竹挺拔参天,是人与自然和谐相处的绿色歌会活动场所。该歌场开辟于清道光中期,衰于清咸同年间。解放后,特别是改革开放以来,歌节文化再度走向高潮,进入鼎盛时期。

    当天,青山里,山坳间,古树下,凉亭内,小溪边,到处是歌堂。歌声此起彼伏,各种歌调悠扬悦耳。有唱改革开放的,有唱同步小康的,有唱计划生育的,有唱移民新生活的,有唱湘黔边界和谐的,120多个歌堂分布山间,场面异常壮观。是夜,数百名歌手歌兴犹未尽,又与当地的男女老少唱到深夜。(陈光昌 刘才洲)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116306611