水城县海坪彝族文化周:赛马斗牛亮出民风民俗
2015年08月11日 14:40:47
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道8月11日电  作为六盘水第二届旅发大会的配套项目,赛马、斗牛、拔河,这些极具彝族文化特色的娱乐项目亮相在8月10日水城县玉舍镇海坪村彝族文化周上,彝族同胞热情参与,活动现场热闹非凡。

    马是水城县玉舍镇甘塘村日常生产生活必须用品,这里村民至今还喂养了上百匹马,马不仅为这里的群众带来了出行方便,而且耕田犁地,马都是一个好把式。每年彝族火把节三天,这里的彝族同胞们都会举行赛马节。今年也不例外,这不,在乡村道路上,一场赛马活动开始了。两人一组,赛道1公里长,比赛中,村民骑在各家的马背上,个个信心十足,发令声响,扬蹄狂奔,攒足了劲往前跑。可是不是所有的马儿都听话,瞧瞧,这个左顾右盼犹豫徘徊,最终还是在主人的指挥下回归正道。

    最后17岁的村民张凯以1分零5秒成绩夺得冠军。张凯告诉笔者,在甘塘村,会走路就会骑马。

    赛马活动紧张精彩,斗牛场地也是热气不减。斗牛是彝族一项妙趣横生的传统体育活动。竞技性、娱乐性和观赏性集于一体,深受彝族群众的喜爱。当天来自海坪村的10多头牛,两两PK。比赛开始,二牛头部相抵,较起了牛劲。它们四脚叉开,喘着粗气,肌肉剧烈抖动,奋力平博,如果二者实力相当,每每形成精彩异常的拉锯战、持久战,整个场面高潮迭起,酣畅淋漓,令人大饱眼福。在激烈的搏斗中,直到一方自觉不知,败下阵去,比赛方告结束。此外,当天活动现场还举行了拔河赛,吸引了100多人参加。(翟利巧王力雕)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116214391